Sur 166 pages bien illustrées, plus de soixante recettes de soupes, d’encas, de plats, de desserts ou de cocktails sans compter moult anecdotes insolites et drôles pour régaler vos convives et leur mettre l’eau à la bouche ! Grâce à la complicité de soixante-trois chefs portugais à travers le monde qui ont accepté de relever le défi de concocter et de partager avec nous les recettes gastronomiques les plus emblématiques du Portugal tout en leur apportant leur touche perso, des astuces et des variantes.
Mais aussi, on y découvre ici et là quelques plats bizarres, parfois peu appétissants ou atypiques. Comme la Cneja de Infundice (le requin fermenté), la sopa de cavale cansado (la soupe du cheval fatigué), le chouriço de ossos (chouriço d’os et de cartilages) traditionnellement servi avec des casulas (chasubles des haricots).
Pour un dessert qui sort de l’ordinaire : connaissez-vous les colhoes de Sao Gonçalo (couilles de Saint Gonçalo) de la ville d’Amarante ? Et pour finir avec une dernière pâtisserie « cochonne », au sens propre du terme, il existe à Beja un gâteau en forme de cochon ! Le Porquinho doce ou Porca de Beja.
Christian Duteil/ janvier 2023/laradiodugout.fr
L’Histoire du Portugal dans mon assiette
Auteur: Tiago Martins
Éditeur: éditions Cadamoste
166 pages
Parution: 08/10/2022
Prix: 24,90 €
ISBN: 978-2-9571640-5-9