Alors qu’on nous sert un vin chaud au bistrot du coin, je feuillette le livre « Le vin pas à pas » (éditions ellipses) de Yann Rousselin, fondateur de l’école de dégustation Le COAM (« Cours d’Oenologie And More ») que je viens de recevoir. Il nous fait entrer dans l’univers passionnant du vin et nous guide pas à pas dans son apprentissage.
Réputé pour son expertise et de sa passion pour le vin, cet ingénieur formé à la biochimie oenologique est reconnu pour son approche pédagogique du divin nectar comme mode de vie : il nous livre, au fil des 382 pages bien illustrées de son ouvrage de référence et de vulgarisation, les clefs pour le déguster, le décrire et le choisir dans les règles de l’art. Que vous soyez novice ou connaisseur averti, ce livre est un cadeau pour vous, rappelle que chaque vin raconte une histoire et vous résume à la fin de chaque chapitre l’essentiel à retenir.
Comme par exemple, « pour réussir un accord mets et vins, la première règle à respecter est celle de l’équilibre, qui peut se résumer ainsi : un met léger appelle un vin léger, un mets puissant appelle un met puissant. »
Christian Duteil/La Radio du Goût/ décembre 2023
Le vin pas à pas
Auteur: Yann Rousselin
Éditeur: éditions ellipses
384 pages
Parution: 14 novembre 2023
Prix: 29,50 €
ISBN: 9782340083493