Créé en 2008, le titre de Chef Pâtissier de l’Année récompense le pâtissier qui, à travers son talent et son investissement, a le plus représenté la profession au cours de l’année.
Cette année, c’est Claire Heitzler qui reçoit cette prestigieuse distinction après Laurent Jeannin du Bristol en 2011, Camille Lesecq en 2010 qui vient de s’installer en Alsace à Mutzig, Christelle Brua du Pré Catelan en 2009 et Philippe Rigollot en 2008, qui a ouvert en 2011 la Pâtisserie Rigollot à Annecy (74).
Après un Bac pro Cuisine et un CAP Pâtisserie, la jeune alsacienne Claire Heitzler gagne en 1998 le concours du Meilleur apprenti d’Alsace et obtient l’année suivante la seconde place au concours du Meilleur apprenti de France et le 1er Prix Dégustation. Pour compléter ses bases de pâtisserie boutique, elle décide de travailler dans des restaurants étoilés : chez Michel Troigros, Georges Blanc, Jean-Paul Abadie, propriétaire du restaurant L’Amphitryon à Lorient qui lui confie en 2001 son 1er poste de chef pâtissier puis à l’Hôtel Les Mouettes à Larmor Plage où elle rencontre le chef Philippe Le Lay, un ancien d’Alain Ducasse. Alors que Claire est à Londres au restaurant l’Oranger,
Alain Ducasse en 2003 lui propose de faire l’ouverture du restaurant Beige à Tokyo. Elle part ensuit à Dubaï au Park Hyatt où elle doit assurer la production de la pâtisserie pour un restaurant français, un restaurant arabe, une boutique, les séminaires et le room-service. Elle revient en France en 2009 quand le Ritz lui propose la place de chef
pâtissier auprès de Michel Roth. Et en août 2010, elle accepte le challenge que lui offre la Maison Lasserre.
Contact : Lasserre – Paris 8ème (75) – Tél 01 43 59 02 13- E-mail : c.heitzler@lasserre.fr