VAN DER WOLF Jériko (Cocotte.Farm Roast & Winery. Bangkok)

Jériko Van der Wolf 1500

Jériko Van der Wolf ©JC.Boudet/laradiodugout.fr

AUX ÂMES BIEN NÉES…

Etre né à Sarlat en Périgord prédispose-t-il à s’orienter vers un métier de bouche ? Alors qu’il suivait une filière littéraire, Jériko Van der Wolf a subitement décidé de bifurquer vers la cuisine. Après un BEP c’est l’apprentissage au Vieux Logis à Trémolat, Relais & Châteaux 1* Michelin. Son maître d’apprentissage, Vincent Arnould, est MOF Meilleur Ouvrier de France 2007.

« Là j’ai appris mon métier. Il m’a aussi formé pour les concours et j’ai été Meilleur Apprenti de France 2011. Après j’ai fait un court passage à l’Atelier Joël Robuchon à Paris, très court car ce n’était pas ce qui m’attirait. Je suis parti chez Antoine, restaurant de poissons, 1* Michelin dans le 16ème, puis j’ai fait l’ouverture du restaurant Goust entre l’Opéra et la place Vendôme qui a également 1* Michelin. Ensuite j’ai voulu faire un break avec les étoilés et je suis parti pour une saison à Courchevel. »

De là Jériko a rejoint Régis Marcon puis un ancien bras droit de Yannick Alléno et toute une équipe issue du Meurice.

L’APPEL DE L’ASIE

C’est alors la rencontre avec des personnes qui possèdent 3 restaurants à Singapour et proposent à Jériko d’aller gérer ces établissements. Après 6 mois ce groupe envoie Jériko à Bangkok, et c’est la rencontre avec ses associés actuels qui possèdent déjà 13 restaurants dans Bangkok. Le concept de Cocotte est alors défini : de très bons produits, cuisinés simplement mais avec des techniques apprises chez les étoilés, le tout servi sur des planches en bois avec un couteau (en restauration thaïlandaise seules la fourchette et la cuillère sont utilisées).

Cocotte salle 1500

©JC.Boudet/laradiodugout.fr

UNE ROTISSERIE MAIS PAS SEULEMENT

Cocotte est une rôtisserie haut de gamme basée sur des produits de premier choix.

La charcuterie est majoritairement importée de France, d’Italie et d’Espagne. Il y a aussi un petit peu de local avec du saucisson à la noix de cajou, et du saucisson au piment.

Nous avons aimé les saint-jacques marinées avec des huîtres. C’est original est très  agréable en bouche.

st-jacques et huîtres 1500

©JC.Boudet/laradiodugout.fr

Le poulet provient de fermes organiques de Chiang Mai et Chiang Rai au nord de la Thaïlande.   Pour le bœuf, les Thais aiment une viande à la fois tendre et grasse. C’est pourquoi l’on retrouve  à la carte beaucoup de Wagyu australien, y compris dans des formats XXL à partager comme le « Tomahawk Steak », de 1,4 kg à 2 kg avec 3 sauces à votre choix.

La carte des desserts propose entre autres un vrai Paris-Brest mais aussi un grand cru de chez Valrhona.

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dessert Cocotte ©JC.Boudet/laradiodugout.fr

La carte des vins propose un choix en provenance de France, Italie, Espagne mais aussi du Nouveau Monde, à la bouteille ou au verre pour certains. A noter quelques flacons de prestige comme un Château Haut Brion 2006 par exemple ou encore dans les champagnes du Bollinger Cuvée Brut ou du Dom Pérignon Vintage 2006.

Le style est jeune et décontracté.  Ce sont au total 42 personnes dont 18 en cuisine qui s’activent pour vous préparer les mets de votre choix.  Il faut dire que l’établissement est ouvert 7 jours sur 7 midi et soir.

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en cuisine ©JC.Boudet/laradiodugout.fr

DES PROJETS PLEIN  LA TETE

Jériko affirme une ambition certaine et Cocotte ne constitue pour lui qu’une étape. Le groupe qui le soutient possède de nombreux autres restaurants dont il a la responsabilité. Et plusieurs projets sont en cours d’élaboration. Les deux dernières ouvertures sont Pesca, un restaurant de poissons situé dans le quartier Ekkamai et dirigé par un ancien de chez Régis Marcon. Enfin Mozza a ouvert à EM Quartier.

A n’en pas douter Jériko fera encore parler de lui dans les prochains mois.

 Jean-Claude Boudet/mars 2018/laradiodugout.fr

 

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Farm Roast & Winery
39 Boulevard Tower Ground Floor
Sukhumvit Soi 39
10110 Bangkok
www.cocotte-bangkok.com
Tel + 66 92 664 67 77