Voilà un plat tunisien vraiment en couleur. Des légumes farcis avec amour par Beija une cuisinière hors pair qui règne sur la table du Comptoir de Tunisie à Paris. Le propriétaire Mehdi Djemmali vous propose également un magasin d’épicerie fine et d’art de la table
Ingrédients pour 6 personnes:
4 tomates
3 aubergines
4 poivrons carrés
4 courgettes
3 grosses pommes de terre
500g de viande hachée
1 oignon haché
persil haché
100g de fromage râpé
sel , poivre , coriandre
2 oeufs
un peu d’harissa
huile d’olive
tomate concentrée
une feuille de laurier
1 gousse d’ail
Préparation:
Evider les légumes , conserver les couvercles.
Préparer la farce : dans une marmite , faire revenir l’oignon dans de l’huile d’olive , ajouter la viande hachée , assaisonner de sel , poivre et coriandre,et laisser prendre quelques minutes. Ajouter le persil préalablement haché. Hors du feu , ajouter le fromage râpé .Réservez
Préparer une sauce dans un grand plat allant au four :mettre de l’huile d’olive , la tomate concentrée selon votre goût, l’harissa , couper la gousse d’ail en fines lamelles , mettre la feuille de laurier, assaisonner de sel ,poivre et coriandre , couper d’un litre d’eau et laisser bouillir sur feu doux.Casser deux oeufs dans la farce à la viande, mélanger puis remplir vos légumes , les mettre un à un dans la sauce,(commencer toujours par les plus durs à cuire , pommes de terre , puis aubergines , puis courgettes , les tomates sont à mettre en dernier lieu) les couvrir de leurs chapeaux et enfourner jusqu’à la parfaites cuisson des légumes.
A la sortie du four ,soulever délicatement les légumes et les placer dans un plat de service, verser un peu de sauce dessus et servir chaud
Le reportage de la Radio du Goût sur le Comptoir de Tunisie.
Salut Beija tu me contrarie profondément avec ta recette des mokchs tu dois être très jeune je t’excuse ou alors tu n’as jamais goûté à ce plat exceptionnel de notre patrimoine je suis une grand’mere de Tunis permet moi de t’inviter à le déguster chez moi bisous mamie anna