Préparation : 45 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
– 500 g de fromage blanc de vache égoutté ou de fromage de vache dit à croûte fleurie ( ex Trinquelin abbaye de la pierre qui vire)
– 100 g de crème à 35 %
– 250 g de pain d’épice
– 100 g de beurre
– 3 oeufs crus
– 180 g de sucre
– 1 gousse de vanille
– 250 g de salsifis
– 4 oranges sanguines
– 75 g de sucre
Préparation :
Mixer le pain d’épice jusqu’à obtention d’une poudre inégale. Verser le beurre fondu dans le pain d’épice et mélanger. Étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie le mélange entre deux feuilles de papier cuisson. Chemiser un cercle de 20 cm ( ou moule à manquer) et placer celui-ci sur la pâte de pain d’épice. Réserver au réfrigérateur, si possible toute la nuit.
Mélanger le fromage avec le sucre, les jaunes et la vanille. Monter la crème et incorporer dans le fromage blanc. Monter les œufs en neige et incorporer dans le fromage et la crème. Disposer ce mélange dans le cercle chemisé.
Cuire au four à 150° pendant 40 minutes.
Tailler des salsifis en bâton. Disposer les salsifis dans une casserole et couvrir du jus d’orange. Disposer par dessus une cheminée en papier de cuisson. Mettre cuire à feu doux pendant 25 minutes. Ajouter le sucre et laisser cuire jusqu’à obtenir la transparence des salsifis.
Servir le gâteau sur assiette avec les salsifis confits et le jus réduit des oranges.
Une recette du chef Gilles Stassart pour monprimeur.com