Tarte au citron vert avec des myrtilles sauvages du Canada

Les myrtilles sauvages d’Amérique du Nord sont idéales en pâtisserie.
Elles font d’un simple gâteau un véritable plaisir pour les yeux en apportant un flash de couleurs à toutes les recettes. Grâce à elles, les classiques de la pâtisserie : gâteaux marbrés, biscuits roulés… se métamorphosent et se parent d’une touche de bien être et d’originalité.

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Crédit photo: Wild Blueberry Association of North America

Ingrédients pour 12 parts:

Pour la pâte:
200 g de farine
75 g de sucre
100 g de beurre
1 œuf (taille M)

Pour la farce:
250 g de myrtilles sauvages du Canada’Amérique du Nord (surgelées)
6 feuilles de gélatine
2 citrons verts non traités
300 g de crème Chantilly
500 g de fromage blanc écrémé (genre brousse)
100 g de sucre
1-2 branches de  menthe
du papier sulfurisé
des pois secs

Préparation:

1. Préchauffez le four à 175°. Avec les crochets pétrisseurs de votre batteur électrique, travaillez rapidement la farine, 75 g de sucre, le beurre en flocons et l’œuf de façon à obtenir une pâte lisse et homogène. Réservez en boule dans un film alimentaire pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur.

2. Etalez la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine. Formez un rond ou un ovale et foncez un moule beurré et fariné. Piquez la pâte plusieurs fois à la fourchette. Posez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et recouvrez le papier de pois secs. Faites-la cuire au four préchauffé pendant 15 à 20 minutes.

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