Cake pommes de terre et fruits confits

Un dessert original pour les fêtes. Une recette facile et goûteuse pour 6 personnes.

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© UE/CNIPT/Amélie Roche

INGRÉDIENTS
300 g de pommes de terre à purée
120 g de beurre
3 œufs
170 g de sucre en poudre
125 g de poudre d’amande
le zeste d’un citron jaune
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
1 pincée de sel
200 g de fruits confits

PRÉPARATION
Préchauffez le four à 160° C (th. 5).
Epluchez, lavez puis faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau non salée pendant 20 minutes dès ébullition.
Égouttez puis passez-les au moulin à légumes pour obtenir une purée.
Clarifiez les œufs: séparez les blancs des jaunes.
Ajoutez les jaunes à la purée et mélangez.
Ajoutez 100 g de beurre coupé en petits morceaux, le sel, la poudre d’amande, 150 g de sucre, le zeste râpé du citron et le rhum (facultatif). Ajoutez les fruits confits et mélangez bien.
Dans un récipient, montez-les blancs en neige à l’aide d’un batteur puis incorporez-les délicatement à la pâte.
Beurrez un moule à cake avec les 20 g de beurre restant. Versez la préparation et saupoudrez le dessus du gâteau avec les 20 g de sucre.
Enfournez pendant 45 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Sortez le gâteau du four et laissez refroidir avant de le démouler.

Astuce : ce gâteau est sans gluten.

Recette élaborée par CNIPT ; campagne financée avec le concours de l’Union Européenne

1 Response

  1. 8 novembre 2016

    […] LA RECETTE EN DETAIL […]