5 filets de canette de 180 g
300 g de gros sel
500 g de pomme Gala
10 cl d’eau
500 g de cassis frais ou surgelé
300 g de pomme de terre
100 g de beurre
50 g de poivre mignonnette concassé
200 g d’oignon
100 g de sucre semoule
5 cl de vinaigre de vin
1 Kg de céleri boule
20 cl de crème liquide
huile de tournesol P.MPasser les filets de canette dans le gros sel pendant 1/2 heure et les frotter au poivre. Les colorer côté peau, bien croustillant.
Démarrer le chutney. Tailler les oignons en petits dés, les faire colorer dans l’huile. Ajouter les pommes taillées en dés, laisser cuire 15 min. Faire un caramel avec eau/sucre et déglacer au vinaigre de vin, hors feu. Ajouter le caramel dans les oignons et les pommes ainsi que le cassis.
Laisser cuire 1/2 heure. Rectifier l’assaisonnement. Confectionner la Macaire de céleri. Couper le céleri boule en gros dés, ainsi que les pommes de terre, les réunir avec la crème, l’eau, le sel, le poivre et cuire 1/2 heure. Egoutter puis écraser à la fourchette.
Réserver au bain marie.
Passer les filets de canette au four 15 min. à 200 °C et laisser reposer avant de servir.
Couper les canettes en filet.