Encore un beau livre des Editions Favre qui mettent si bien en valeur cette gastronomie suisse qui le mérite grandement. Cette fois c’est Etienne Krebs qui nous régale. Sachez tout de suite qu’il a été durant trois ans, le second de Frédy Girardet, cuisinier du siècle. Peu après, il ouvre avec sa femme Isabelle son premier restaurant, qui sera tout de suite distingué par un 16/20 au Gault&Millau. C’est en 1989 qu’ils tombent amoureux de la maison exceptionnelle de l’Ermitage, à Clarens, au bord du léman . A travers de nombreuses recettes vous découvrirez la cuisine d’Etienne. Une cuisine héritée de sa mère qui s’appuie donc sur des bases classiques parfaitement maîtrisées mais qui reste inventive. Par ce livre il a d’ailleurs souhaité rendre hommage à ses parents et à ses maîtres, d’où le titre Héritages. Au fil des pages voici des recettes fraîches, ludiques, pleines de surprise et, dans la plupart des cas, à la portée des cuisiniers amateurs.
En ces temps de Fêtes je vous recommanderai ces pommes de terre nouvelles au foie gras, morilles farcies au coulis de poireaux truffés, cette roulade de saumon et dorade marinée à l’aneth, cette pressée de pain de seigle au camembert et pour dessert cette tarte aux poires de « ma mère ». Héritage, héritage!
Thierry Bourgeon. décembre 2010. laradiodugout.fr
Etienne Krebs- Héritages
Recettes: Etienne Krebs. Textes: David Moginier. Photographies (splendides): Dominique Derisbourg.
Editeur: Editions Favre (Lausanne-Suisse)
Parution: octobre 2010
Prix: 47€ . 192 pages
ISBN: 978 2 8289 1164 5