Rendez-vous incontournable des plus grands chefs du monde, le Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation (Sirha), qui se tient jusqu’au 26 janvier à Lyon, s’impose comme le laboratoire des tendances culinaires de demain.
Les Etats-Unis sont à l’honneur de la 15e édition de ce salon, organisé tous les deux ans depuis sa création en 1983. Cette année, plus de 2.000 exposants, dont 570 internationaux et pas moins de 10.000 chefs, venus de 130 pays, sont attendus, pour le plaisir des 140.000 visiteurs.
Temps fort du Sirha: 90 grands chefs du monde entier, parmi lesquels Daniel Boulud, Alain Ducasse ou encore Joël Robuchon rendront hommage à Paul Bocuse, 84 ans, modèle pour des générations de cuisiniers, lors d’un « dîner d’exception », mardi soir, à l’Hôtel de ville de Lyon.
Clin d’oeil aux « mères lyonnaises », qui ont fait la réputation gastronomique de Lyon, ce « dîner des grands chefs du monde » sera réalisé par des femmes chefs, triplement étoilées, sous la houlette d’Anne-Sophie Pic (Maison Pic à Valence).
Points d’orgue des nombreux concours qui émailleront ce salon: le prestigieux « Bocuse d’Or » (25 et 26 janvier), précédé de la Coupe du monde de la pâtisserie (23 et 24 janvier).
Mardi et mercredi, 24 chefs finalistes internationaux s’affronteront durant 5H30, sur le thème de la lotte et de l’agneau d’Ecosse pour décrocher le précieux trophée, véritable tremplin pour leur carrière.
Comme dans un stade de football, 1.500 spectateurs encourageront leur favori dans une ambiance électrique, jusqu’à la remise du Bocuse d’Or mercredi soir.
Outre son président-fondateur Paul Bocuse, le jury, composé d’un chef des 24 nations représentées, est présidé cette année par Yannick Alleno (Hôtel Meurice à Paris) et par le Bocuse d’Or 2009, le Norvégien Geir Skeie.
Lundi et mardi, 19 équipes constituées d’un pâtissier, d’un chocolatier et d’un glacier rivaliseront de créativité et de savoir-faire pour exécuter différents entremets, ainsi que trois sculptures : une sur glace, une en chocolat et une autre en sucre filé.
Pour mieux répondre au succès croissant du « snacking » (restauration rapide), le Sirha présente également de nouveaux produits et matériels innovants pour « manger bon, sain et équilibré ».