Voilà une bien jolie collection des Editions Ouest-France qui s’inspire des carnets de cuisine de nos grands-mères à travers toutes les régions de France. Chaque livre, qui donne l’impression d’être sorti d’un grenier, est illustré par des dessinateurs, des peintres, des graphistes différents. Autre signe de qualité, les auteurs, pour la plupart, sont des chefs comme Christian Etienne dans son restaurant d’Avignon qui nous propse son Carnet de recettes de Provence. Tous au prix très raisonnable de 8€ et de 128 pages, les carnets de recettes que j’ai reçu, et qui paraissaient en janvier, concernent: la Vendée (Lionel Guilbaud), la Bretagne (Louis Le Cunff), la France-Comté,( (Marc Faivre) la Lorraine (Christiane Chefson), La Flandre et l’Artois (Jacques Messiant), la Normandie (Martine Nouet) et donc la Provence (Christien Etienne).
Et puisque nous sommes avec les Editions Ouest-France je vous signale une autre parution:
Les moules par Christophe Wasser du Restaurant l’Ormeau à Cancale. 53 recettes très faciles à cuisiner comme cette Nage de moules au beurre d’algues, ce Crumble de moules aux pommes confites ou encore ces Papillotes de moules et parfum d’herbes. N’oublions pas de saluer à l’occasion les moules élevées dans la baie du Mont-Saint-Michel dont les qualités gustatives exceptionnelles leur permettent de prétendre chaque année à l’Appellation d’Origine Contrôlée. Ce n’est pas un hasard si le président de cette AOC, Stéphane Hesry, préface le livre.
Thierry Bourgeon. Février 2011. laradiodugout.fr