Le Frédéric LEFEBVRE a réuni dans le cadre de l’école Grégoire Ferrandi les acteurs du comité
de pilotage de la Fête de la gastronomie, en présence d’élèves, de cuisiniers, porteurs de
projets, et professionnels. Le Secrétaire d’Etat a présenté les 2 000 projets d’évènements organisés dans toute la France par des restaurateurs, associations, collectivités locales, passionnés de gastronomie pour la première édition de la fête le 23 septembre 2011.
Placée sous le thème de « la terre », cette première édition a pour objectif de valoriser la
diversité de la gastronomie, les produits, les savoir-faire, et de donner la parole aux différents acteurs du secteur : restaurants, marchés, cuisiniers amateurs, producteurs, arts de la table …
Les produits, la cuisine et la créativité seront mis à l’honneur lors de cette journée à travers des visites, des animations spéciales ou encore des dégustations.
Les 2 000 premiers projets sont déjà consultables sur le site internet www.fete-gastronomie.fr
qui recense l’ensemble de ces initiatives et permet aux restaurateurs, organisations
professionnelles mais aussi particuliers d’inscrire leur projet à la fête. Ce site propose un
module de géolocalisation interactif pour trouver les évènements proches de chez soi. Sur les
réseaux sociaux, la page Facebook créée fin juillet pour les partenaires de la fête et le grand
public (à l’adresse www.facebook.com/fete.gastronomie) a déjà attiré 2 000 personnes.