La Street Food d’Annecy à Vancouver

La cuisine de rue sera-t-elle la cuisine de demain? C’était le thème d’un débat le mois dernier lors du Festival international des Etoiles de mougins La cuisine des rues, c’est une cuisine vraie, simple et sincère qui est l’expression d’une culture, le reflet du patrimoine d’un pays. Ne dit-on pas que manger dans la rue est le meilleur moyen qui s’offre au voyageur pour découvrir un pays de l’intérieur?

Que trouve ton dans la rue en France pour se restaurer?

 Des pizzas, des hamburgers, des sandwichs, réalisés avec des produits souvent bas de gamme et vendus relativement très cher.
Mais la cuisine de rue commence à intéresser nos chefs, en effet, le chef doublement étoilé Thierry Marx va initier à la cuisine nomade des chômeurs souhaitant créer leur entreprise. Son initiation à la cuisine nomade doit débuter en septembre et comportera trois volets: une partie théorique dispensée par un lycée professionnel (8 semaines), puis une période dans « le restaurant solidaire » d’application (4 semaines), et enfin un ensemble de modules techniques et financiers (8 semaines). Marc Veyrat dans un autre registre à ouvert à Annecy, Cozna Vera,  le premier Fast-Food gastronomique avec une boutique de plats prêts à emporter

LE REPORTAGE PHOTOS DE THIERRY BOURGEON A ANNECY

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Que se passe-t-il ailleurs?

On arrive a manger a toutes heures à Shanghai japonais, français, italien et… dans la rue.
A Londres, la ville reste la capitale d’un truc bien British, baroque et parfaitement inexportable: le fish and chips.
De la Boqueria de Barcelone aux souks du Moyen-Orient, manger dans la rue dans les pays méditerranéens est un moment de partage où l’on prend son temps

De la bouffe de rue, il y en a depuis longtemps à Vancouver au Canada, mais un nouveau programme met en valeur la gastronomie locale et la créativité des chefs. De quoi faire saliver les touristes de passage et le photographe Alain Pierre Hovasse qui a accepté d’être notre correspondant sur place. Il a pu constater que des remorques de nourriture de rue se garaient chaque jour au pied des gratte-ciels, en plein centre-ville. Ici, les hot-dogs et la crème glacée existaient déjà depuis longtemps. Cette fois-ci, c’est un programme de nourriture de qualité, locale et originale qu’on a mis sur pied. Ces kiosques de street food font fureur. Au cours des derniers mois, la Ville a émis une cinquantaine de nouveaux permis.

LE REPORTAGE PHOTOS D’ALAIN PIERRE HOVASSE A VANCOUVER

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2 Responses

  1. henry dit :

    Oui, mais ce qui propose Marc Veyrat avec ses Food-trucks ne correspond pas aux codes du Street Food.

  1. 6 juillet 2012

    […] qu’un grand de la cuisine tricolore s’engage lui aussi sur cette voie de la “street-food“: Marc Veyrat en personne. Il m’a fait cette révélation il y a quelques jours sur les […]