Le Puy du Fou est un voyage entre la nature et l’Histoire au pays de l’excellence. Après sa visite au Puy du Fou en août 2009, Marc Veyrat, passionné d’herbes aromatiques, de racines et de fleurs sauvages de ses Alpes natales, a proposé et imaginé avec l’équipe artistique du Puy du Fou un voyage initiatique qui met tous les sens en éveil en six étapes aromatiques :
> Le Costume
Le visiteur curieux de nouvelles expériences sensorielles revêt le costume du jardinier du XVIIIème siècle : un grand tablier, avec une darne, un chapeau de paille, une ceinture avec un sécateur. L’accessoire essentiel sera le panier d’osier traditionnel… Les hôtes jardiniers sont prêts pour le Voyage en nature sauvage !
> La Découverte
Un Jardifolais, maître jardinier au Puy du Fou, guide ensuite les visiteurs jusqu’à l’entrée du parcours des arômes sauvages. Alors commence le périple du jardinier d’un jour dans le potager du célèbre cuisinier, ou plutôt son herbier, soigné par les mains vertes du Puy du Fou. Les paniers des hôtes jardiniers se mettent à parler de fragrances inattendues ; l’hôte conduit la visite et leur propose une sorte de parcours initiatique. C’est le moment de contempler, de respirer, d’observer et d’exercer ses sens.
> La Cueillette
Puis vient le moment d’entrer dans le jardin du cuisinier.
Il est temps d’apprendre à cueillir, guidé par Marc Veyrat : « On n’arrache pas les arômes. On glisse le ciseau, on ménage la repousse. On ne coupe pas un poème n’importe où. On respecte ses harmoniques. »
Le visiteur, qui devient un « jardinier de la Nature », s’exerce à distinguer les amertumes, les tendresses, les effusions et à apprivoiser les langages aromatiques sauvages. Sous la férule des jardiniers du Puy du Fou, le chef Veyrat conseille de ramasser les plantes nécessaires à la suite du voyage, arômes des recettes à venir…
> La Marche au Panier
A la sortie du Jardin des arômes, les paniers sont garnis. Le célèbre chef étoilé s’adresse aux jardiniers d’un jour : « Vous êtes devenus des Jardiniers de la Nature. Je vais faire de vous des « Cuisiniers de la nature ».
Les jardiniers en herbe empruntent alors le parcours botanique pour rejoindre la cuisine du restaurant « L’Orangerie ».
> L’Expérience de cuisine
Enfin, l’épreuve de vérité : les jardiniers d’un jour entrent en cuisine.
Face au tableau pédagogique où s’entremêlent les écrans et les batteries de casseroles, les jardiniers s’installent et troquent le chapeau de paille et le tablier du jardinier contre la toque et le tablier du cuisinier.
Il est l’heure d’entamer la réalisation de deux recettes avec les conseils du chef qui guide ses élèves au travers des écrans.
> La remise du diplôme
Le Voyage Aromatique touche à sa fin, il est temps de regagner le monde réel.
Le chef-cuisinier du Puy du Fou remet à chacun, au nom de Marc Veyrat, un diplôme qui élève le récipiendaire au titre de cuisinier de la nature et atteste que celui-ci a bien accompli son « Voyage Aromatique ».
Un diplôme pour que le visiteur se souvienne d’avoir côtoyé l’excellence française durant quelques heures au Puy du Fou.
Informations pratiques :
Le Voyage Aromatique est ouvert exclusivement aux visiteurs séjournant dans les hôtels de la Cité Nocturne en période jaune (voir calendrier d’ouverture sur www.puydufou.com).
Nombre de participants : 10 personnes maximum
Durée : environ 3h15
Prix atelier + déjeuner : 55 €/pers
* Source IFOP juillet 2011
** THEA Classic Award remis à Los Angeles le 17 mars 2012
A propos du Puy du Fou
Créé en 1978, le Puy du Fou est un parc « spectacle » totalement atypique. Il est aujourd’hui le 4ème parc à thème français avec près de 1 500 000 visiteurs. Le Puy du Fou est un GIE (Groupement d’Intérêt Economique) porté par une association loi 1901 et une SAS (Société par Actions Simplifiées). L’association organise le spectacle de la Cinéscénie avec 3200 bénévoles et détient la SAS qui gère le Grand Parc (60 spectacles de jour et de nuit, 4 villages d’époque, 25 restaurants et 3 hôtels à thèmes). Les 2 structures contribuent à financer l’Académie Junior avec ses 23 écoles, qui forme chaque année près de 400 jeunes aux arts et techniques du spectacle. Depuis sa création, le Puy du Fou connaît une progression annuelle d’environ 10% sur l’ensemble de ses activités (Grand Parc et Cinéscénie) employant plus de mille personnes.
www.puydufou.com