Dans son livre, Yu Zhou explique la Chine aux Français à travers des histoires culinaires : pourquoi ce qui est jugé « fade » ici a une saveur si délicieuse là-bas ? Pourquoi les raviolis sont-ils meilleurs que les sandwiches ? Qu’y a-t-il dans une « soupe de perles, d’émeraude et de jade blanc » ?
Fin gourmet, Yu Zhou a rêvé pendant son enfance en Chine de grande cuisine et de plats raffinés – des pensées interdites dans une idéologie communiste où ces plaisirs culinaires étaient contre-révolutionnaires.
Etudiant à l’université, il décide de partir à l’aventure dans l’Eldorado de la gastronomie : la France. Il parcourt les différentes régions et rencontre de grands chefs.
Il se rend vite compte que l’art de la cuisine est le meilleur lien entre les civilisations. Un jour qu’il préparait à un ami français une tasse de thé, nommée « Puits du Dragon » – thé extrêmement délicat et précieux – Yu Zhou lui raconte comment les Chinois, devenus récemment consommateurs de vin et de grands crus français, ajoutent systématiquement de la limonade dans leur verre pour supporter le goût d’un Bordeaux ou d’un Bourgogne, trop exotique pour leur palais. Son ami s’offusque et lui réclame du lait et du sucre pour son thé… une association aberrante pour un Chinois.
La Baguette et la fourchette, les tribulations d’un gastronome chinois en France
Editeur : Fayard
Auteur:Yu Zhou
Collection : Documents
Prix: 14€
192 pages
ISBN: 978-2213665931
Parution : juin 2012
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[…] Yu Zhou est l’auteur de la baguette et la fourchette paru chez Fayard en 2012. Retrouvez la Fiche de lecture de la Radio du Goût […]