Il était une fois ! L’histoire commence par un désastre et se termine par une leçon de solidarité.
Pour vous la conter je suis retourné dans la région de Parme 6 mois après le séisme qui, le 20 puis le 29 mai dernier, mettait un trésor à terre. Au total 20% de la production du fameux fromage, le Parmigiano Reggiano, ont été affectés par la chute de 600 000 meules.
Aujourd’hui j’ai pu constater que la filière du célèbre fromage s’était relevée. Magnifique courage de ces producteurs réunis dans un Consortium qui regroupe toutes les fromageries du seul et unique Parmesan.
« La solidarité marchant à plein , aucun producteur n’a déposé le bilan après ce tremblement de terre » m’affirme Léo Bertozzi, le Directeur général du Consortium« . Certes la tâche n’a pas été simple. « 19 caves d’affinage ont été frappées, 600 fermes et 37 fromageries endommagées. Le coût total des dégats s’est élevé à près de 100 millions d’euros. Mais petit à petit les choses sont rentrées dans l’ordre au prix d’une solidarité à toute épreuve. »
C’est la grande leçon de cette catastrophe!
En cette période de crise voilà une histoire de Noël à raconter à tous ceux qui douteraient que l’espoir fait vivre!
Thierry Bourgeon/Décembre 2012/laradiodugout.fr
Le témoignage de Léo Bertozzi, Directeur Général du Consortium Parmigiano Reggiano, au micro de la Radio du Goût
Remerciements.
Merci à Igino Morini du Consortium, un compagnon idéal qui connait si bien le Parmigiano Reggiano.
Merci à Jeannine Coureau qui m’a fait découvrir ce fromage unique et sans qui ce reportage n’existerait pas.
Merci pour son accueil, son courage et sa passion à toute la famille du Parmigiano Reggiano qui nous apprend ce que rester debout veut dire.
Depuis des années je ne prend que vos produits Courage ! on es là et Merci pour la qualité on continue !