Pour les fêtes de fin d’année, Eric Kayser, artisan boulanger, met une nouvelle fois à l’honneur son tendre et légèrement sucré, pain aux marrons. Il agrémentera les repas de fêtes et accompagnera parfaitement le foie gras.
Il peut également être dégusté seul au petit-déjeuner ou au goûter.
Ingrédients :
Farine : 500 g
Sel : 9 g
Levure : 6 g
ou levain naturel : 200 g
Eau : 250 g
Beurre : 40 g
Marrons : 240 g
Préparation du pain aux marrons :
Dans un bol, mélangez la farine, l’eau et la levure ou le levain.
Ajoutez ensuite le sel.
Mélangez la pâte en l’étranglant de sorte que l’ensemble des ingrédients soient bien répartis.
Sortez la boule de pâte sur votre plan de travail.
Tapez la pâte contre le plan de travail de sorte à l’aérer.
Etalez grossièrement la pâte et incorporez le beurre en pommade dans la pâte. Mélangez la pâte en l’étranglant de sorte que l’ensemble des ingrédients soient bien répartis.
Etalez grossièrement la pâte et incorporez les marrons. Mélangez la pâte en l’étranglant de sorte que l’ensemble des ingrédients soient bien répartis.
Faites une boule de pâte.
Laissez reposer sur votre plan de travail pendant 1heure.
Coupez votre pâte en deux et boulez les deux morceaux.
Laissez reposer à nouveau une heure.
Préchauffez votre four à 220 °C.
A l’aide d’une lame ou le dos d’un couteau « lamer le pain ».
Avec un pinceau, tartinez généreusement votre pain d’eau.
Mettez au four pendant 20/25 minutes.
Quelques conseils d’Eric Kayser pour réussir son pain aux marrons : Pour préserver la saveur du pain, choisissez des marrons glacés d’excellente qualité, qui présentent l’avantage d’être enrobés d’une très fine pellicule de sucre. Si cette pellicule est trop épaisse, grattez-la à l’aide d’un couteau pour retirer le maximum de sucre.
Maison Eric Kayser
La Maison Kayser compte 20 boulangeries
à Paris, Levallois, St Germain en Laye et Lyon
Listes et adresses des boulangeries sur
www.maison-kayser.com