Bugnes, merveilles, tourtisseaux, bottereaux…

Bugnes, merveilles, tourtisseaux, bottereaux, roussettes, chichis, des différences régionales et un point commun : les œufs !
Si toutes partagent le même point commun : les œufs, elles varient selon que l’on utilise du beurre, de l’huile, de la crème, de la levure de boulanger, de la levure chimique, de l’eau de fleur d’oranger, du rhum, etc.

bugnesIngrédients (pour 6 personnes)
• 250 g de farine
• 4 œufs moyens
• 1,5 cuillère à soupe de sucre semoule
• 1/2 sachet de levure
• 1/2 sachet de sucre vanillé
• Du sucre cristal blanc ou de canne
• 1/2 verre de lait
• 1 pincée de sel
• 75 g de beurre fondu
 
 
Ustensiles utiles
• 1 robot ménager
• 1 friteuse

Préparation : 
Mélanger dans un robot ménager la farine, la pincée de sel, la levure, le sucre semoule et le sucre  vanillé.  Ajouter  les  œufs,  le  beurre  fondu  et  le  1/2  verre  de  lait  afin  d’obtenir  une boule de pâte. 
Cette pâte doit être élastique : si elle est trop molle, ajouter un peu de farine ; si elle est trop dure, ajouter un peu de lait. Laisser reposer la pâte 1/2 heure.
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ avec un rouleau à pâtisserie. 
Détailler en bandes de 10 cm sur 4 cm, couper en petites portions de 4/5 cm et pratiquer  une petite incision au centre. On peut aussi utiliser des emporte‐pièces de tailles et formes différentes. 

Plonger les bugnes dans la friture, les retourner 1 fois à l’aide d’une écumoire. 
Lorsqu’elles  sont  dorées,  les  égoutter  sur  du  papier  absorbant.  Saupoudrer  avec  le  sucre glace, servir chaud.

1 Response

  1. Je t’en piquerais bien quelques unes…