Bugnes, merveilles, tourtisseaux, bottereaux, roussettes, chichis, des différences régionales et un point commun : les œufs !
Si toutes partagent le même point commun : les œufs, elles varient selon que l’on utilise du beurre, de l’huile, de la crème, de la levure de boulanger, de la levure chimique, de l’eau de fleur d’oranger, du rhum, etc.
Ingrédients (pour 6 personnes)
• 250 g de farine
• 4 œufs moyens
• 1,5 cuillère à soupe de sucre semoule
• 1/2 sachet de levure
• 1/2 sachet de sucre vanillé
• Du sucre cristal blanc ou de canne
• 1/2 verre de lait
• 1 pincée de sel
• 75 g de beurre fondu
Ustensiles utiles
• 1 robot ménager
• 1 friteuse
Préparation :
Mélanger dans un robot ménager la farine, la pincée de sel, la levure, le sucre semoule et le sucre vanillé. Ajouter les œufs, le beurre fondu et le 1/2 verre de lait afin d’obtenir une boule de pâte.
Cette pâte doit être élastique : si elle est trop molle, ajouter un peu de farine ; si elle est trop dure, ajouter un peu de lait. Laisser reposer la pâte 1/2 heure.
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ avec un rouleau à pâtisserie.
Détailler en bandes de 10 cm sur 4 cm, couper en petites portions de 4/5 cm et pratiquer une petite incision au centre. On peut aussi utiliser des emporte‐pièces de tailles et formes différentes.
Plonger les bugnes dans la friture, les retourner 1 fois à l’aide d’une écumoire.
Lorsqu’elles sont dorées, les égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrer avec le sucre glace, servir chaud.
Je t’en piquerais bien quelques unes…