Guide des cépages et terroirs

guide-des-cepages

Ce guide s’adresse à tous les amateurs de vin qui désirent connaître les différents types de raisin utilisés en viticulture, ainsi que la composition et la provenance de leurs crûs favoris.. Ce guide décrit les 100 cépages les plus importants. Près de 400 photographies et dessins permettent de les reconnaître.

Hugh Johnson l’un des plus grands spécialistes du vin le reconnaît lui-même dans la préface de cet ouvrage: « Si seulement ce livre avait existé il y a quarante ans, lorsque je me suis lancé dans la rédaction de mon premier Atlas mondial du vin! Nous connaissons désormais l’origine des cépages avec beaucoup plus de précision qu’autrefois. Ce livre de synthèse tombe à point. »

Guide des cépages et terroirs
Auteur: Carles Frankel
Editeur: Delachaux et Niestlé (www.delachauxetniestle.com/ www.lamartinièregroupe.com)
Prix: 30,00 €
Parution: Juillet 2013
ISBN: 978-2-603-01918-4

parfums-du-vin

Toujours chez Delachaux et Niestlé, l’éditeur nature de référence depuis 1885, une autre façon d’aborder le vin: par l’odorat.

Les parfums du vin plonge le lecteur dans le monde fabuleux des odeurs et des arômes. Fleur d’oranger, cuir, pain grillé, banane, anis, cannelle…plus de 150 odeurs réparties au sein de 20 familles sont décrites, comparées, illustrées selon une méthode novatrice appelée OEnoflair.

Comme l’écrit, là encore, Hugh Johnson: « L’auteur, ingénieur en oenologie et viticulture, transcrit fidèlement et avec éloquence ce que nos nez et palais nous disent ».

Les parfums du vin
Sentir et comprendre le vin.
Auteur: Richard Pfister
Editeur: Delachaux et Niestlé
Prix: 25,00 €
Parution: Août 2013
ISBN: 978-2-603-019252-2

v_raisin_verre

Enfin, Du raisin au verre, est un livre d’initiation et de transmission pour les jeunes. Cet ouvrage enthousiaste est écrit par l’une des premières femmes à avoir entrepris la profession d’oenologue en Italie.. Elle a trois enfants; l’aîné; Francesco, est l’acteur de l’aventure passionnante racontée et superbement illustrée dans ce livre.

Du raisin au verre
Auteure: Teresa Severini Zaganelli
Editeur: Féret (www.feret.com)
Prix: 14,50 €
Parution: Octobre 2013
ISBN: 978-2-351-56131-7

Trois livres qui viennent de paraître. Trois façons originales d’aborder ce noble breuvage.

Thierry Bourgeon. Novembre 2013/laradiodugout.fr