Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Pour 4 personnes
Bouchées de saumon, chantilly aux herbes citronnée
Ingrédients BIO :
• 1 pâte brisée à dérouler
• 20cl de crème liquide
• 2 tranches de saumon ou de truite fumée
• Aneth, 1 citron
• Sel, poivre du moulin
Couper des petits cercles dans la pâte brisée. Les former en
corolles et les faire cuire 10 à 12 min à 180°C.
Monter la crème fouettée en ajoutant le jus d’1/2 citron et 1 c
à soupe d’aneth ciselé.
Couper le saumon en fines bandelettes. Déposer une noix de
chantilly dans chaque bouchée, ajouter quelques lanières de
saumon et du cerfeuil ciselé.
Poivrer au moulin.
Barquettes d’endives à la mousse de jambon
Ingrédients BIO :
• 1 endive. 2 tranches de jambon blanc.100g de fromage frais. 30g de comté.
• 1 c à soupe de noisettes concassées. Sel, poivre du moulin
Laver l’endive. Prélever 8 petites feuilles en formes de barquettes. Mixer le jambon et le fromage frais.
Saler et poivrer. Remplir les barquettes de mousse de jambon. Ajouter quelques petits dés de comté et finir avec des noisettes concassées.
Champignons farcis au fromage frais
Ingrédients BIO :
• 12 champignons
• 100g de brousse de vache ou de brebis
• 100g de fromage frais
• 1 c à café d’herbes de Provence
• 2 c à soupe d’huile d’olive
• Sel, poivre du moulin
Retirez les pieds des champignons. Faites les colorer 5 min dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile puis posez‐les à l’envers sur du papier absorbant. Mélangez la brousse avec l’huile restante et les herbes de Provence. Salez et poivrez au moulin. Remplissez généreusement les champignons
Brochettes de boudin noir à la pomme
Ingrédients BIO :
• 1 boudin noir
• 1 pomme
• 20g de beurre
• Sel
• Poivre du moulin
Éplucher la pomme et la couper en quartiers.
Faire dorer le boudin noir et les pommes dans une poêle avec 20g de beurre. Saler, poivrer au moulin.
Couper le boudin en 16 fines rondelles. Intercaler 2 rondelles de boudin noir et un quartier de pomme sur 8 petites brochettes.
Brochettes de boudin blanc à la figue violette
Ingrédients BIO :
• 1 boudin blanc
• 1 figue
• 15g de beurre
• Sel
• Poivre du moulin
Faire dorer le boudin blanc dans une poêle avec 15g de beurre, saler, poivrer, puis le détailler en 16 fines rondelles. Couper la figue en 8. Intercaler 2 rondelles de boudin et un quartier de figue sur 8 petites brochettes.
Recette et photo : Philippe Asset