En haute Corse, à Linguizetta, Jean-André Cardosi produit des clémentines « fines de Corse » en agriculture biologique. Celles-ci sont reconnaissables à leurs feuilles vertes et leur peau fine, conformément au cahier des charges de l’Indication Géographiquement Protégée (IGP).Ses 40 hectares de clémentiniers s’étendent sur les plaines de la Corse orientale, entre mer et montagnes. Ici, les fruits mûrissent sur l’arbre sans aucun pesticide, y compris après la récolte. Jus de fruits ou confitures, cet agrumiculteur valorise au maximum sa production.
Une démarche vitaminée en lien avec la recherche locale !
Jean-André Cardosi s’est convertit au bio il y a 5 ans et possède aujourd’hui 60% de ses clémentines en agriculture biologique. « La course au fruit toujours plus rouge, plus gros, plus lisse » a eu raison de son implication dans l’agriculture conventionnelle. Et puis « les pesticides, plus on en met, plus il faut en mettre… nous allions dans le mur » ajoute l’agriculteur. Lui, préfère cueillir le fruit mûri sur l’arbre. Le bio est pour lui un idéal, un engagement personnel en cohérence avec ses valeurs alors pas de gaspillage. Les fruits hors calibre seront utiliser pour fabriquer du jus de fruits ou de la confiture. (Source: agriniouzes)