Une fois de plus la cuisine du Grand Nord fait des merveilles.
Le chef suédois Tommy Myllymäki remporte à Stockholm le Bocuse d’or Europe, concours de gastronomie où s’affrontaient les représentants de 20 pays. Le podium est 100% scandinave, puisque le Danois Kenneth Hansen et le Norvégien Ørjan Johannessen finissent deuxième et troisième.
Tommy Myllymäki, âgé de 35 ans, officie dans son propre restaurant Sjön à Jönköping. Il est non seulement une personnalité dans le milieu de la gastronomie, mais aussi bien connu de tous les Suédois qui regardent des émissions culinaires à la télévision.
Selon les organisateurs, il «appartient indéniablement à cette jeune génération de chefs suédois ayant voyagé et goûté diverses traditions culinaires, mais désireux d’écrire la page nordique d’une cuisine toujours plus ancrée dans son environnement, simple, directe, évidente, une cuisine qui fait la part belle aux légumes et à la nature».
L’équipe Française composée de Nicolas Davouze et Justine Paret (commis) s’est classée en 4ème position et décroche également le prix spécial Poisson.
Sur les 20 candidats, les douze premiers ont décroché, à l’issue de deux jours d’épreuve, une qualification pour la finale mondiale du Bocuse d’or à Lyon en janvier.
Les 12 pays sélectionnés pour la finale sont donc:
1.Suède Tommy Myllymaki – Restaurant Sjon
2.Danemark Kenneth Hansen – Svinkløv Badehotel
3.Norvège Ørjan Johannessen – Bekkjarvik Gjestgiveri
4.France Nicolas Davouze – Château Saint-Martin & Spa
5.Finlande Matti Jämsen – G. W. Sundmans
6.Royaume-Uni Adam Bennett – The Cross In Kenilworth
7.Islande Sigurdur Helgason – Restaurant Grillid Radissonblu Hotel
8.Estonie Dmitri Haljukov – Premiere Cru Oy, Restaurant Cru
9.Hongrie Gábor Molnar – Geisel Privathotel Munich hotel Excelsior
10.Allemagne Christian Kruger – Restaurant Axt
11.Pays-Bas Jan Smink – Kwartier Noord
12.Suisse Christoph Hunziker – Restaurant Schämerhof
Les plats en images du Bocuse Europe:
laradiodugout.fr/ Mai 2014