LE CUISINIER DE L’ANNÉE 2015
Yannick Alléno, Pavillon Ledoyen – 5 Toques, Paris
« Être désigné par Gault&Millau comme cuisinier de l’année a été une réelle surprise, je ne m’y attendais pas. Cela m’a fait d’autant plaisir que Gault&Millau a vite compris que mon arrivée chez Ledoyen marquait une nouvelle étape dans ma vie de cuisinier. En effet, je souhaite que mes prochaines années de cuisine soient différentes de celles que j’ai vécues jusque-là » précise Yannick Alléno, qui a repris les cuisines du Pavillon Ledoyen le 1er juillet 2014.
En savoir plus sur cette soirée d’Alléno avec la Femme qui Marche
LES GRANDS DE DEMAIN 2015
Alexandre Mazzia, Restaurant Alexandre Mazzia – 3 Toques, Marseille
Julien Dumas, Lucas Carton – 3 Toques, Paris
Yohann Lemonnier, Initial – 3 Toques, Caen
Aurélien Crosato, Soléna – 3 Toques, Bordeaux
Frédéric Lefebvre , La Carambole – 2 Toques, Schiltigheim
Anthony Maubert, Assa – 3 Toques, Blois
Guillaume Monjuré, Palégrié – 3 Toques, Lyon
Guillaume Foucault, Pertica – 2 Toques, Vendôme
TROPHÉES SOMMELIERS DE L’ANNÉE 2015
Sylvain Nicolas, Restaurant Guy Savoy – 5 Toques, Paris
Fabrice Sommier, Georges Blanc – 4 Toques, Vonnas
TROPHÉES PÂTISSIERS DE L’ANNÉE 2015
Alexis Albrecht, Au Vieux Couvent – 3 Toques, Rhineau
Fabien Berteau, Pur – 4 Toques, Paris (75002)
TROPHÉES ACCUEIL ET DIRECTEUR DE SALLE DE L’ANNÉE 2015
Frédéric Kaiser, Epicure – Le Bristol – 4 Toques, paris
Maryse et Michel Trama, Michel Trama – l’Aubergade – 4 Toques, Puymirol
Découvrez le portrait http://www.laradiodugout.fr/portraits/2014/09/trama-michel-laubergade-puymirol/
TROPHÉES JEUNES TALENTS 2015
Christophe Lerouy Vivien Durand, Le Prince Noir – 2 Toques, Lormont (33)
Damien Livrozet, Au comptoir de Damien – 1 Toque, Lusigny (03)
Keigo Kimura, L‘Aspérule – 1 Toque, Auxerre (89)
Baptiste Denieul, Auberge Tiegezh – 2 Toques, Guer (56)
Pauline Teston-Unger, Les Linottes Gourmandes – 1 Toque, Tours (37)
Benoît Doraphé, L‘Hibiscus – 1 Toque, Orléans (45)
Maxence Gérard, La gourmandière – 2 Toques, Carignan (08)
Damien Hacquard, Les échevins – 1 Toque, Mouzon (08)
Julien Diaz, L‘Oggi – chez charles – 2 Toques, Lumio (20)
Antony Serra, Château de la Dame Blanche – 2 Toques, Geneuille (25)
Adrien Ferrand, KGB – 3 Toques, Paris (75006)
Arnaud Morel, Habemus – 1 Toque, Paris (75002)
Oscar Garcia, La maison d‘Uzès – 3 Toques,Uzès (30)
Daniel Lutrand, Le Pastis – 2 Toques, Montpellier (34)
Cyril Auboiroux, Les 7 – 1 Toque, Tulle (19)
Charles Bentz, Le 27 Gambetta – 3 Toques, Nancy (54)
Nicolas Brousse, Monsieur Marius – 2 Toques, Toulouse (31)
Quentin Bourdy et Noémie Honiat, L‘Univers – 2 Toques, Villefranche-de-Rouergue (12)
Simon Pagès, Le Gabbro – 2 Toques, Lille (59)
Yoann Lavalley, La Table d‘Hôtes – 2 Toques, Ouistreham (14)
Olivier Da Silva, Odas – 1 Toque, Rouen (76)
Nicolas Coutand, Les Genêts – 2 Toques, Brem-sur-Mer (85)
Sébastien Porquet, La Table des Corderies – 1 Toque, Saint-Valery-sur-Somme (80)
Fabrice Salzat, L’art des mets – 1 Toque, Angoulême (16)
Cyril Glémot, Coteaux et Fourchettes – 2 Toques, Cairanne (84)
Marco Vigano, Aux Anges – 2 Toques,Roanne (42)
Yann Espenel, Carabasse – 1 Toque, Beaulieu (07)
octobre 2014/laradiodugout.fr
Le compte-rendu d’Isabelle Monrozier
La remise des prix de Gault&Millau au théâtre du Trianon à Paris fut une jolie soirée. De celles qui vous redonnent le moral devant tous ces acteurs de la France qui gagne. Bravo à tous ces chefs montés sur scène, jeunes ou moins jeunes, qui respirent la passion de leur métier.
Bravo à toute l’équipe du guide qui ne se contente pas d’être éditeur mais qui se met au service sans les ménager des cuisiniers qui cuisinent, comme aime à le répéter Côme de Chérisey, le Directeur général.
Ainsi saluons les premiers lauréats de la dotation Gault&Millau qui reçoivent un “package” en produits et en matériel de 25 000 euros environ adaptés à leurs besoins. Des jeunes que l’équipe de Gault&Millau a repérés depuis plusieurs années par leur potentiel de futur grand chef mais aussi de chef d’entreprise…Une façon de contrer la frilosité des banques !
Saluons également la prestation très applaudie d’Alexis Albrecht, Au Vieux couvent, à Rhineau ( 3 toques ) qui reçoit l’un des deux Trophées Pâtissiers de l’année 2015. Et il raconte : “ quand j’ai vu que le Vieux Couvent remportait un trophée pâtisserie, je me suis dit, il y a une erreur ! Certes j’ai un CAP de pâtissier mais chez nous toute l’équipe est en cuisine et en pâtisserie . D’ailleurs quand j’ai fait refaire la cuisine l’an dernier, on a mis la pâtisserie au milieu “
Michel Trama a fait un tabac sur scène également. Il affirme qu’il a obtenu le titre de meilleur cuisinier de l’année en 1991 en copiant le livre de recettes d’Alain Chapel. Et aux jeunes chefs, il a expliqué que même en pleine gloire, il lui est arrivé certains soirs d’avoir zéro couvert !
Bien sûr Yannick Alléno, le tenant du titre 2015, a rappelé ses origines de parisien banlieusard. Elles l’autorisent à clamer que d’excellents fournisseurs se trouvent aux portes de l’Ile de France.
Enfin un grand coup de cœur pour Adrien Ferrand, jeune talent de l’année installé au KGB, 25 Rue des Grands Augustins à Paris dans le VI ème arrondissement. Avec l’aide d’Oscar et Gallien, il nous a régalés au cours du cocktail qui a suivi la cérémonie du palmarès d’une “ anguille sur roche, noisettes dans les fossés et réglisse qu’il s’agisse de gourmandise “ . Une explosion de saveurs. Une merveille tout simplement de les voir la préparer et de la déguster. Merci.
Isabelle Monrozier pour laradiodugout.fr