Initialement, ces pâtes étaient marquées du bout du doigt ou avec la pointe d’un couteau sur le plan de travail pour former une petite coquille au bord très fin, qui est ensuite retournée vers l’extérieur. Elles tirent leur nom des orecchie (oreilles) en italien.
PRÉPARATION : 20 MIN
CUISSON DES PÂTES : 13 MIN
Ingrédients pour 4 personnes
– 350 g d’Orecchiette Pugliesi Academia Barilla©
– 1 aubergine
– 10 tomates (type cerise) bien mûres
– 100 g d’olives noires type taggiasche (olives niçoises)
– 80 ml d’huile d’olive vierge extra
– 2 brins de romarin
– 1 gousse d’ail
– Sel et poivre noir
1. Laver et couper l’aubergine en cubes d’un demi-centimètre de côté et les tomates en quartiers.
2. Faire revenir dans une grande poêle peu profonde, l’aubergine avec l’huile, une pincée de poivre noir et la gousse d’ail entière.
3. Ajouter les tomates et faire cuire quelques minutes.
4. Pendant ce temps, dénoyauter les olives, les couper en deux. Les ajouter à la sauce 5 minutes plus tard de façon à préserver leur goût. Enfin, retirer l’ail et ajouter le romarin.
5.Faire cuire les Orecchiette Pugliesi Academia Barilla© pendant 13 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Égoutter les pâtes lorsqu’elles sont al dente et les mélanger à la sauce.
6. Servir.