Les experts, membres d’OAD, ont soigneusement établi la liste après avoir parcouru le vaste territoire européen pour découvrir les meilleurs restaurants dans les 13 pays représentés. Des tables prestigieuses tenues par des chefs estimés ornent la liste, qui réserve aussi, hors des sentiers battus, de merveilleuses surprises. L’Espagne, la France, la Belgique, Monaco, l’Italie et le Danemark arrivent en tête de liste avec les restaurants Troisgros (Roanne, France) qui maintient sa seconde position et l’Arpège (Paris, France) catapulté en troisième place, à la grande joie du fondateur d’OAD, Steve Plotnicki.
« Ce fut une grande année pour les restaurants espagnols puisque l’Espagne occupe quatre des 10 premières places », a déclaré Plotnicki. « Conjointement à la remarquable ascension d’Azurmendi, qui, depuis son 18e rang en 2014, grimpe à la première place, Diverxo bondit de la 88e place l’année dernière à la 7e cette année, effectuant le saut le plus haut dans l’histoire de la liste pour un restaurant. Les nouveaux venus, tels David Toutain et Restaurant A.T. de Paris et le Kadeau du chef Nicolai Norregaard de Copenhague sont une bonne indication de l’orientation que prend la gastronomie. Cinq restaurants servent une cuisine asiatique, une tendance majeure pour la liste ».
Voici les 10 tables les mieux cotées du classement OAD des 100 meilleurs restaurants européens :
1 Azurmendi
Larrabetzu, Espagne
2 Troisgros
Roanne, France
3 L’Arpège
Paris, France
4 In de Wulf
Dranouter, Belgique
5 Restaurant Quique Dacosta
Denia, Espagne
6 Alain Ducasse- Louis XV
Monte-Carlo, Monaco
7 Diverxo
Madrid, Espagne
8 Le Calandre
Rubano, Italie
9 Noma
Copenhague, Danemark
10 Etxebarri
Axpe, Espagne