Relais & Châteaux, niché en bord du parc et jardins dessinés par André Le Nôtre, Une auberge ? Modeste nom de baptême pour cet élégant Hôtel 5 étoiles, en plein cœur de la vieille cité princière de Chantilly.
Un « grand » Relais & Châteaux puisque doté de 92 chambres 25 suites et 6 salles de séminaires.
L’Auberge affiche trois jeunes printemps d’existence, mais tout laisse à penser qu’elle a toujours été là. Autrefois un Jeu de Paume y avait posé ses pénates. Une gendarmerie a ensuite occupé les lieux. Il n’en reste aucune trace. Cependant le « mur » classé du jardin de Le Nôtre est resté en place et donne une belle allure patinée aux terrasses privatives des chambres et suites.
L’Auberge du Jeu de Paume est un hôtel à taille humaine et c’est un atout.
Les chambres et suites offrent une décoration chic, pas ostentatoire.
A titre d’exemple, un miroir de Murano illumine chaque salle de bains. Les étoffes des rideaux sont de la Maison Pierre Frey !
Toutes ont vue sur Parc ou sur le Bassin de Beauvais. Apaisant.
De quoi séduire une clientèle française, elle reste prioritaire, suivie par les clientèles anglaises et américaines.
Un restaurant très étoilé
Arnaud Faye est au piano de la « Table du Connétable », le restaurant gastronomique de l’Auberge.
Deux Étoiles au Michelin brillent déjà au firmament pour ce jeune auvergnat qui a fait ses premières classes dans son fief de la Chaise-Dieu.
Des plats « signatures » font merveille comme les « Gnocchis de topinambours et polenta à la truffe noire ». Un régal mais aussi à contempler dans l’assiette, une véritable œuvre d’art.
Le poisson du jour est un Turbot sauvage. Jamais d’élevage ici, car un pêcheur professionnel livre tous les jours une fraîche marchandise.
Adepte du locavore, le Chef met les produits franciliens à l’honneur. Choux- fleurs, topinambours, salsifis, carte de vieux légumes oubliés : le Chef en a fait une spécialité. Il a son fournisseur de légumes à Pontoise toute proche.
En dessert, la Bûche de Noël baptisé « Labyrinthe » crée la surprise. Un bel exercice en pâtisserie pour Joachim, le Chef pâtissier. Peu sucrée, toute en finesse, verte comme le végétal, elle se dégusterait même sans appétit.
Elle évoque si bien le labyrinthe végétal créé par Le Nôtre dans son jardin préféré, celui de Chantilly. On peut la commander si vous ne la dégustez pas sur place, et elle vous sera livrée.
Quelques douceurs transitoires entre les plats font de ce déjeuner inoubliable un moment de grâce.
Le Spa vaste et élégant de l’Hôtel
Piscine vaste, Spa élégant. Tout de belle facture. Hommes et femmes dans des espaces séparés.
Belle amplitude horaire au Spa pour les séminaires et pour la clientèle individuelle venant se détendre en fin de semaine. C’est un plus. Les autres grands hôtels de chantilly n’offrent pas l’équivalent de ce service.
Un soin « signature » ? L’enveloppement corporel « Mille & une Chantilly » à base de crème Chantilly, assortie d’une dégustation de vraie crème Chantilly !
Qui dit mieux ?
Geneviève Guihard/ janvier 2016/laradiodugout.fr
L’Auberge du Jeu de Paume à Chantilly
4 rue du Connétable – 60500 Chantilly
Tel : 03 44 65 50 00
info@aubergedujeudepaumechantilly.fr
www.aubergedujeudepaumechantilly.fr