Le Brocciu corse ou Brocciu est un fromage soit « frais », soit « passu ».
ll contient au minimum 40 g de matière grasse pour 100 g de fromage après complète dessiccation et son poids total de matière sèche ne doit pas être inférieur à 20 g pour le fromage d’appellation de type frais et 35 g pour le fromage de type « passu ».
En 1998 il obtient l’appellation d’origine à une époque où ce produit n’était pas considéré du point de vue réglementaire comme un fromage, mais seulement comme un produit laitier.
Le Brocciu est fabriqué exclusivement avec du lactosérum frais de brebis et/ou de chèvre, additionné de lait entier de brebis et/ou de chèvre mis en œuvre à l’état cru, et de sel.
Le Brocciu est blanc et crémeux à l’état frais.
Lorsqu’il sèche, sa pâte se couvre d’une fine pellicule de couleur blanc cassé à crème.
Pour 85% de sa production, le Brocciu est vendu sur les marchés dans des paniers d’osier et à l’état frais.
Doux, il peut être accompagné de confiture, de sel et de poivre ou bien arrosé d’eau de vie.
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