« Mon enfance nous dit Thierry Molinengo, a été rythmée au quotidien par les fruits. Leurs cueillettes, mais aussi les confitures, les compotes ou les gâteaux qui embaumaient la maison familiale. »
Aujourd’hui Thierry est collaborateur et sous-chef de cuisine de Guy Martin pour le prestigieux Grand Véfour, deux étoiles à Paris.
Il a déjà publié dans la gamme Workshop: « légumes », « décoration à l’assiette » et « viandes ». Avec ce nouveau livre et la pointe de son couteau il nous fait découvrir et aimer une trentaine de fruits. Il commence par nous donner toutes les explications sur leur origine, comment les choisir, les préparer, les conserver, les associer.
En seconde partie, place aux pas à pas. Des conseils, des techniques de découpe pour les épépiner, les peler à vif, les canneler et enfin les sublimer dans de nombreuses recettes, traditionnelles comme surprenantes comme cette sucette de foie gras à la mousse passion ou ce smoothie ananas, concombre et coriandre…
« J’ai fait de la cuisine mon métier pour rendre les gens heureux » confie ce chef passionné. Avec ce livre il en rajoute une louche pour un bonheur fruité.
Thierry Bourgeon. Avril 2016/ laradiodugout.fr
Fruits. 75 techniques, 600 pas à pas
Auteur: Thierry Molinengo/ Photographies: Michel Langot
Editeur: Editions de la Martinière
Collection: Workshop
Parution: 07 avril 2016
Prix: 26,90 €
316 pages
ISBN:978-2-7324-7673-5