L’Appellation d’Origine Protégée désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication (la production, la transformation et l’élaboration) sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit.
C’est le cas pour le fromage Valençay qui est à la base de cette recette…
Pour 6 personnes
Préparation: 15 min
Cuisson: 25 min
Ingrédients :
2 carottes
3 œufs
1 yaourt
1 pincée de cumin
sel, poivre
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 sachet de levure
150 g de farine
70 g de fromage râpé type emmental
1 Valençay
Préparation :
– Râper les carottes.
– Battre les œufs en omelette. Saler et poivrer, ajouter le cumin, le yaourt et l’huile d’olive.
– Incorporer la farine, la levure tamisée et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
– Ajouter les carottes et le fromage râpé, mélanger.
– Ajouter en dernier le Valençay émietté grossièrement. Remuer délicatement.
– Remplir les empreintes à Muffins de moitié et enfourner environ 30 minutes dans un four à 150°.
– Servir chaud ou tiède avec une salade verte.