Urbain Dubois cuisinier français né à Trets en 1818,et mort à Nice en 1901, fait son apprentissage dans les cuisines de la famille Rothschild, rendues célèbres par Carême. Il entre ensuite au «Café Anglais» sous les ordres de Dugléré, puis chez «Tortoni» et au «Rocher de Cancale».
Mais c’est essentiellement à l’étranger que se déroulera sa carrière. D’abord en Russie chez le prince Orloff et en Allemagne où il est chef des cuisines de Guillaume Ier et où il officie avec émile Bernard qui avait été au service de Napoléon III.
L’association de ces deux cuisiniers fut l’une des plus heureuses de l’histoire culinaire.
L’Oeuvre culinaire d’Urbain Dubois est considérable ;
1856 La Cuisine Classique, en collaboration de Émile Bernard
1868 La Cuisine de tous les pays
1870 La Cuisine Artistique
1872 L’École des Cuisinières
1878 Nouvelle Cuisine Bourgeoise pour la ville et pour la campagne
1883 Le Grand livre des Pâtissiers et des Confiseurs
1889 La Cuisine d’Aujourd’hui
1894 La Pâtisserie d’Aujourd’hui