Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
Ingrédients
- 28 conchiglionis
- 150 g de pignons de pin
- 800 g de brousse de vache
- Le zeste de 2 citrons
- 20 cl de crème liquide
- 1 noix de muscade
- 1 bouquet de basilic frais
- 2 filets d’huile d’olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
INGREDIENTS
- 1 pot de confiture de lait
- 5 poires bien mûres
- 1 cuil. à soupe d’amandes effilées torréfiées
- 1 pâte brisée
Sirop
- 1 l d’eau
- 200 g de sucre blanc
- 1 citron
- 2 feuilles de gélatine
Faire un sirop avec l’eau et le sucre, laisser réduire, ajouter le jus du citron et mélanger à la gélatine préalablement ramollie. Laisser tiédir. Réserver à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
Piquer le fond et les bords à l’aide d’une fourchette et disposer un papier de cuisson et des billes céramiques (ou autre).
Enfourner 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.
Verser la confiture de lait sur la tarte. Lisser.
Eplucher et émincer les poires, les disposer sur la tarte.
Verser le sirop légèrement citronné sur les lamelles de poires.
Laisser reposer au moins 1 heure.
Au moment de déguster, parsemer d’amandes effilées grillées.
Recette de la confiture de lait facile
Traditionnellement, on porte un mélange de lait et de sucre à ébullition, puis on laisse cuire à feu très doux jusqu’à épaississement.
Plus facile : la cuisson du lait concentré sucré dans sa boîte. Prenez des boîtes de lait concentré sucré, mettez-les telles quelles (c’est-à-dire fermées) dans une casserole, couvrez-les d’eau et portez à ébullition. Laissez cuire à petits bouillons pendant 3 heures en veillant à ce que les boîtes soient toujours immergées. À la cocotte-minute, cela ne prend que 35 minutes.
Laissez refroidir, ouvrez les boîtes et… admirez la couleur ambrée de votre confiture de lait.