TERROIRS

terroirs jpegLa gastronomie française se caractérise par une grande diversité de spécialités culinaires, en raison d’une pluralité de terroirs. Ces derniers varient en fonction de leur sol, de leur sous-sol, de leur positionnement géographique, mer, plaine ou montagne, et par ce qui en découle, leur climat spécifique.
Le poids de l’histoire constitue également un élément à ne pas négliger, en rapport avec les habitudes et les traditions.
Cet ouvrage, rédigé par la journaliste gastronomique Sophie Brissaud, présente, par région, les différents terroirs, les variétés d’animaux, qu’il s’agisse de vaches, cochons, moutons, poules et autres canards.
Chaque espèce est abordée par son histoire, son mode d’élevage, ses spécificités, et ses particularités au niveau gastronomique. Présentation d’éleveurs ancrés dans la tradition, espèces à croissance lente pour obtenir une viande plus goûteuse, recettes abondamment illustrées, ce livre s’inscrit dans l’évolution actuelle du retour à des produits bien élaborés par des producteurs respectueux des traditions.
Jean-Claude Boudet/ octobre 2017/laradiodugout.fr

TERROIRS
Auteure:  Sophie Brissaud
Editeur: Editions Delachaux et Niestlé
256 pages
Prix: 29,90 €
ISBN: 978-2603024454
Parution: octobre 2017