Décliner la gourmandise par région.
C’est la bonne idée des Éditions Privat qui publient cette Collection sur le patrimoine gastronomique de cette région située entre mer et montagne, entre Méditerranée et Pyrénées où la culture alimentaire se transmet de génération en génération.
Une région bénie des Dieux où l’on partage à l’envie le bien vivre comme le bien manger.
Cinq volumes sont prévus dans lesquels vous trouverez pour chacun des 13 départements d’Occitanie: l’histoire des produits, leur cuisine, une galerie de portraits, une joie liste de recette et surtout un fabuleux carnet d’adresses gourmandes.
Les deux premiers tomes qui sortent en cette fin d’année 2017 sont consacrés aux fromages et aux poissons et crustacés. Suivront vin & eau, viande & gras, fruits & légumes.
Ce premier tome « Les Fromages » est parrainé par François Bourgon, dirigeant de la fromagerie Xavier , à Toulouse, et Meilleur Ouvrier de France. »Le fromage, écrit-il, est la porte ouverte sur l’histoire et le talent des hommes« .
Fromages de chèvre, de vache ou de brebis, le terroir fromager d’Occitanie est remarquable et diversifié
Ce guide vous mènera en Haute montagne, de la Tomme des Pyrénées au Lagiole. En moyenne altitude vous irez du Roquefort au Bleu des Causses en passant par le Pérail. En plaine: du Pélardon au Rocamadour.
Un beau plateau en perspective!
Thierry Bourgeon/décembre 2017/laradiodugout.fr
Les Fromages
Éditeur: Éditions Privat
Encyclopédie passionnée de la gastronomie en Occitanie – Tome 1
Collection: Patrimoine régional
Textes: Alexandre Léoty
Photographie: Arnaud Späni
320 pages
Prix: 24 €
Partion: 7 décembre 2017
ISBN: 978-2-7089-5962-0
A suivre…