Katherine Khodorowsky a été élue présidente de l’Académie française du chocolat et de la confiserie en janvier 2018.
Académicienne en 2000, vice-présidente depuis 2013, cette historienne et sociologue de l’alimentation spécialisée dans l’évolution du goût a écrit 9 ouvrages sur le chocolat.
Alors que le chocolat a le vent en poupe, que le sucre est critiqué, que la culture du cacao s’étend à travers le monde malgré les problèmes liés au réchauffement climatique… les sujets d’étude de l’Académie ne manquent pas. C’est une autorité morale gardienne de la tradition, de
l’évolution et d’une éthique professionnelle en chocolaterie et confiserie.
Elle s’est fixée pour missions :
• de développer et de soutenir les valeurs de qualité et d’excellence ;
• d’assurer la défense et la promotion du chocolat et de la confiserie de tradition française ;
• d’encourager les jeunes sur le chemin de l’excellence, en décernant chaque année la Coupe de France des jeunes chocolatiers confiseurs ;
• d’entreprendre toute action propre à la pérennité des métiers de la chocolaterie et de la confiserie.
Pour cela, l’Académie développe ses relations avec les pouvoirs publics, les organisations professionnelles et les
médias.
Les 40 Académiciens, « sages » indépendants élus par leurs pairs, sont des femmes et des hommes d’univers différents aux compétences complémentaires: professionnels de renom (dont plusieurs Meilleurs Ouvriers de France), historiens, écrivains, médecin nutritionniste, agronomes, universitaires…
www.academiefrancaiseduchocolatetdelaconfiserie.fr/
janvier 2018/laradiodugout.fr