La spectaculaire région viticole du Douro au Portugal, peut s’enorgueillir de produire des vins secs tranquilles (rouges, blancs, rosés) mais aussi des Portos (rouges, rosés et blancs), vins mutés dont la fermentation est arrêtée par l’adjonction d’eau de vie vinique. Ces vins sont élevés dans un paysage d’exception classé au Patrimoine mondial de l’Unesco en 2001.
Les Portos se déclinent en plusieurs familles : Ruby, Tawny, Blancs et Rosés. Les LBV (Late Bottled Vintage), les Vintage et les Vintage single Quinta sont des Ruby vieillissant en bouteilles. Les rares Portos Vintage représentent le top du top du nectar courtisé dans le monde entier. Ils signifient l’exigence qualitative maximale.
Les Français apprécient en général les beaux et bons produits. Ils sont amoureux des vins de Porto mais ne connaissent pas bien les Portos Vintage. C’est dommage.
Il convient de leur faire redécouvrir les Vintages. En dégustant par exemple, ce prestigieux et mythique millésime 2016. Un millésime de rêve…
Zoom sur le Vintage 2016…
L’année 2016 a été déclarée Vintage par la Confrérie des Vins de Porto.
Les Vintages peuvent se boire jeune et on découvre leur jouvence éclatante de fruité. Mais on se régalera peut être davantage dans 40 ans et plus… ils sont d’extraordinaires vins de garde. Les vignerons travaillent pour les générations suivantes. Et ce millésime 2016 laisse deviner un grand futur.
Elaboré à partir de raisins d’une qualité exceptionnelle, de la vendange d’une seule et même année, une seule récolte, il sera mis en bouteille entre le 2 et la 3ème année après la récolte. Son vieillissement se fait ensuite tranquillement en bouteilles. Il devra être Certifié par l’IVDP. Seul vignoble européen à être certifié par un organisme d’Etat.
La variété des cépages du Douro
130 cépages sont répertoriés dans le Douro. Ce ne sont pas des cépages internationaux pour la majorité d’entre eux, et sont moins connus des dégustateurs français. Ils portent des noms exotiques comme… Touriga nacional qui exprime si bien la violette, Touriga Franca, Tempranillo, Tinta Roriz…pour les vins rouges, les plus produits.
Les tanins sont puissants, élégants et raffinés. L’alcool de ce vin muté est présent à la dégustation, mais s’accompagne de beaucoup de fraicheur. Et d’une étonnante persistance en bouche.
C’est le propre d’un grand vin.
Exubérance de fruits rouges pour un Vintage jeune. En évoluant, les tanins se polissent, se font de plus en plus subtils et complexes. La couleur rouge se colore en dorée et l’on retrouve des arômes d’épices et cigare.
Focus sur quelques vignobles familiaux historiques
A chaque Porto son histoire de famille. De grandes familles tiennent les rênes de vignobles restés familiaux, petits bijoux patrimoniaux.
Ces vignobles appartiennent souvent à la même famille depuis plusieurs générations. Chacune a sa propre façon d’élaborer les vins et d’exprimer ainsi sa signature.
Beaucoup produisent des vins rouges secs et tranquilles de Douro. Mais tous font des Portos Vintage lorsque l’année le permet.
Un grand Coup de Cœur aux vignobles de familles dont les Vintages des années 2000, 2003, 2007, 2011 et 2016 ont procuré un grand moment de bonheur. Ils étaient dégustés lors de la masterclass offerte aux professionnels le 4 décembre 2018 à Paris, Hôtel Shangri-La.
Quinta de Ventozelo rive gauche du Douro, Quinta da Costa Baixo, famille Bulas, Quinta da Gaivosa, pionnière des vins du Douro, Quinta Quevedo, famille vigneronne depuis 1889. Quelques hectares certifiés en bio.
Geneviève Guihard/décembre 2018/laradiodugout.fr
Institut du Vin de Douro et Porto