Une AOC sur l’huile de Noix du Périgord

bouteille huile noix du périgordL’organisme de défense et de gestion de la Noix du Périgord A.O.P, a obtenu l’AOC pour l’huile de noix du Périgord, une
reconnaissance nationale avant celle de l’Europe qui se traduira par l’Appellation d’Origine Protégée.
Détenteurs d’une appellation d’origine contrôlée depuis 2002, puis de l’appellation d’origine protégée dès 2004 pour la Noix du Périgord, les producteurs ont démarré très vite les démarches auprès de l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité) pour obtenir une appellation d’origine sur l’huile de noix issue du même bassin de production. Un long parcours en�in récompensé ! Reconnaissance en Appellation d’Origine Protégée en cours.

Seule AOP en Europe sur le cerneau noix, c’est également la 1ère AOC sur l’huile de noix qui pourra être revendiquée dès la récolte
2019. Des avantages qui permettent à la filière de se démarquer des produits similaires sur le marché, qui apportent une plus-value aux producteurs, aux transformateurs et aux metteurs en marché : des professionnels impliqués dans le développement de ces productions
emblématiques des départements qui composent les aires géographiques de ces appellations d’origine : Dordogne, Lot, Corrèze, Charente, Lot-et-Garonne et Aveyron.

Rehaussez les plats, variez les plaisirs…

L’huile de noix du Périgord est une huile vierge, gorgée de la saveur des noix, elle apporte intensité et finesse dans les assiettes. Huile essentiellement d’assaisonnement, elle parfume les salades, les crudités et sublime avec délicatesse les plats chauds en �in de cuisson : pâtes, haricots verts, haricots blancs…
Pour préserver ses arômes et sa qualité gustative, elle doit être conservée à l’abri de la chaleur et de la lumière. En cas de doute, ne pas hésiter à la garder au réfrigérateur.

SYNDICAT PROFESSIONNEL DE LA NOIX, DU CERNEAU ET DE L’HUILE DE NOIX DU PÉRIGORD
Perrical – 46600 CREYSSE
Tél. : 05 65 32 22 22
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