Ils sont baptisés de noms chantants qui invitent à la gourmandise et sont proposés sous les marques Florelli, Toscoro, Dolcioso, Artesani, Andrea Berro
Depuis plus de 20 ans, l’épicurien italien Roberto Mengozzi, originaire de San Remo en Ligurie. arpente son pays pour détecter les saveurs d’authentiques produits, clefs de voûte de la gastronomie italienne.
Cet autodidacte, chef d’entreprise reconnu, a créé une gamme de produits secs d’épicerie fine qu’il distribue sous les marques qualitatives Florelli (épicerie salée, huile d’olive), Toscoro (vinaigre balsamique de Modène), Dolcioso ( épicerie sucrée), Andrea Berro (vins), Artesani (pâtes traditionnelles).
Produits authentiques, typiques, issus de toutes les régions de l’Italie. Des produits de belle facture qu’il sélectionne à partir d’un rigoureux cahier des charges.
Son credo quotidien ? Ce grand amoureux de la cuisine traditionnelle transalpine veut faire découvrir aux Français, son 1er marché, quelques produits gourmands exemplaires de son pays. Tous élaborés « comme à la maison », comme ils se présentent dans une ancestrale famille italienne.
Roberto, entrepreneur avisé, a en projet (pour bientôt), de faire découvrir les produits frais de son Italie natale : jambon, pâtes fraîches, fromages, charcuterie…Il faut bien se réinventer selon le nouveau mantra en vogue.
Présents dans la totalité des grandes enseignes françaises (Monoprix, Leclerc, Système U, Auchan, Franprix), et en épiceries fines, ces produits italiens bénéficient en prime, d’un excellent rapport qualité/prix.
Pas des aliments de laboratoires.
Exigeant sur la qualité et le lieu d’origine, lui-même fin cuisinier, Roberto sait mobiliser rapidement ses équipes pour dénicher des pépites, goûter et tester les nouveautés.
L’Italie s’honore d’une gastronomie qualitative à base d’aliments authentiques, sains.
Une cuisine réputée, pas clivante, pas chichiteuse, seyant à tous.
Les produits proposés sont élaborés par de petits producteurs que Roberto est allé dénicher en sillonnant son pays de la Ligurie à la Sicile, via les Pouilles. On peut se les procurer aisément en grande distribution et en épiceries fines.
Les consommateurs d’aujourd’hui sont ouverts à cette singularité. Ils recherchent des produits plus ouverts dans leur géographie, plus enracinés dans leur terroir.
Bienvenue dans l’univers gastronomique Florelli, Dolcioso, Artesano, Andrea Berro
L’Huile d’olive nouvelle récolte Florelli
Alors que le verger oléicole français est faible et dispersé, son voisin italien, lui, assure 18 % de la consommation hexagonale.
Roberto connaît bien ce produit alimentaire d’exception. Il était auparavant distributeur d’une marque d’huile d’olive italienne en France.
Deux fines étiquettes Vierge Extra sont proposées:
Huile d’olive DOP des Pouilles Terra di Barri flacon de 0,50 L
Huile d’olive IGP de Toscane flacon de 0,50 L
Ces huiles fruitées ont le vent en poupe.
L’huile d’olive est un cas particulier puisqu’elle est obtenue à partir d’un fruit frais dont l’huile est contenue dans la pulpe.
La palette aromatique des huiles d’olive Florelli est d’une richesse sans commune mesure avec celle des autres huiles, généralement huiles de graines, souvent trop raffinées ce qui élimine leurs caractéristiques organoleptiques.
Sa majesté la Pasta Artesani
Les pâtes artisanales Artesani sont toutes confectionnées à partir de blé dur, cultivé en Italie. L’Italie s’en est fait le chantre. Pas de blé tendre (froment). Le blé dur donne de la texture et du croquant sous la dent. D’ailleurs il faut les cuire « al dente » comme le font nos voisins Italiens. Ce que suggère les médecins pour leur texture mais aussi pour abaisser leur indice glycémique.
L’Italie peut s’enorgueillir d’avoir enrichi, diversifié et proposé au monde une étonnante variété de 1300 sortes de pâtes différentes. Formes, Couleurs, Saveurs, Texture, Goûts. Pâtes longues comme les spaghettis Guitare appréciant les sauces fluides du succulent Pesto Prestige à base d’olives vertes et pistaches (190gr) , Pâtes courtes rayées qui accrochent bien la sauce tomate Puttanesca, Pâtes courtes et lisses comme les Calamarati ou Trofie Florelli, aux noms pleins de poésie chantante.
Une véritable « collection » de Sauces Tomate Florelli
Signature énergétique du pays, aux Saveurs majuscules, ces sauces tomate Florelli, sont les fidèles accompagnatrices des emblématiques pâtes, et incontournables phares de la gastronomie transalpine. Sauces tomate cuisinées à huile d’olive Vierge Extra, avec des tomates italiennes gorgées de soleil, récoltées à la main chez de petits producteurs sélectionnés par Roberto et son équipe.
Sans colorants, sans conservateurs, sans sucres ajoutés.
Une « collection » de 11 saveurs différentes donnant lieu à 11 recettes différentes.
Recettes cuisinées à huile olive Vierge Extra que les Italiens savent préparer comme nul autre. Tous produits solaires et concentrés en goût.
Inoubliable sauce tomate à l’Arrabbiata (littéralement « en colère »). sa petite pointe d’ail et piment titille le palais, sauce à la Puttanesca (littéralement « à la manière des putains »), elle était auparavant préparée par les prostituées napolitaines.
La sauce Napolitaine, est la fameuse Salsa, sauce Mère de toute les autres. Élaborée aux légumes de la méditerranée, dégustée avec le Pesto Florelli à la Genovese (190 gr), c’est un grand moment de bonheur.
Sans oublier la sauce basique au Basilic, basilic importé autrefois d’Égypte, celle aux tomates cerises, vrais morceaux de gorgonzola, fromage à pâte bleue, et oignons.
La pâte persillée du fromage épouse si bien le goût légèrement sucré des tomates et des oignons.
Pleins feux sur de bonnes bouteilles signées Andrea Berro
Que boire avec la Pasta ? Cela dépend de la sauce tomate et du pesto choisis. Un merveilleux vin des Pouilles, du Salento, cépage Primitivo ou un vin de Toscane Brunello di Montepulciano, produit d ‘épicerie fine signé Andrea Berro !
Geneviève Guihard/ juin 2020/laradiodugout.fr