Guillaume et Caroline Langloy ont récemment ouvert à Paris 5ème arrondissement, dans le très chouette quartier de la Mouff, un joli Café atypique : Loutsa.
A un jet de billes des Gobelins, ce coffee shop, spécialisé dans la torréfaction, offre un grand espace de dégustation et une superbe terrasse extérieure.
Loutsa n’est pas une brûlerie comme autrefois. car on n’y brûle pas le café. On le torréfie soigneusement en fonction de son origine géographique et la fraîcheur des grains.
A Lyon, le jeune couple a déjà ouvert deux Cafés Loutsa, prisés et plébiscités.
Loutsa ? C’est le nom d’un charmant village de Grèce où le couple voyageur avait pris des habitudes de dégustation de Café dans la bonne humeur du lieu.
Les Cafés de Loutsa sont garantis Pure Origine.
La mouture des grains est adaptée à chaque méthode de dégustation que l’on prépare et déguste ici selon un rituel très classieux !
Achats du nectar préconisés en petite quantité pour l’expérience aromatique. Le café peut perdre 60 % de ses arômes en quelques semaines. La fraîcheur des cafés Loutsa est optimale pendant 45 jours.
Ici tout est dédié à sa majesté Le Café : Tableau des arômes et roue des saveurs affichés au mur.
Loutsa propose des cafés de spécialité, de pure qualité, et en prime une véritable initiation à la dégustation.
Brésil, Indonésie, Colombie Éthiopie, Kenya… le voyage des pays producteurs s’affiche sur les étagères.
Café vendu en vrac au poids, mais aussi en sachet de 250 gr, hermétiquement clos garantissant la fraîcheur.
Un exemple ? Le « Taramesa » d’Éthiopie. Il est récolté à la main à 2000 mètres d’altitude. Il est Bio Pure Origine. Vendu en sachet élégant et protecteur.
Chez Loutsa, on apprend à torréfier soi-même son café. Des ateliers pédagogiques organisés par Caroline, sommelière du café, aide les amateurs à explorer les arômes. « Du grain à la tasse », dit-elle.
Les Millénials et la Génération Z du proche quartier estudiantin seront charmés par le style et l’accueil des propriétaires. Les autres et les seniors, seront heureux de redécouvrir enfin, le véritable café filtre.
Geneviève Guihard/novembre 2020/laradiodugout.fr
LOUTSA
1 rue de Bazeilles
Paris 5