AOC en 2000, puis AOP en 2002, le Morbier est un fromage au lait cru de vache, membre de la famille des pâtes pressées non cuites. En cuisine, c’est un fromage doux qui fond très bien et qui s’accorde avec de nombreux plats. Voici une soupe délice pour l’hiver…
INGRÉDIENTS
POUR 4 PERSONNES
100g de Morbier AOP
500g de pousses d’épinards
1 pomme de terre moyenne
1 oignon
2 c.a.s d’huile d’olive
1 cube de bouillon de volaille
Sel et poivre du moulin
PRÉPARATION
Laver les épinards et les équeuter.
Peler la pomme de terre et la couper en petits dés.
Peler et émincer l’oignon.
Faire de jolies lamelles de Morbier à l’aide d’un économe. (Prévoir 4 à 5 lamelles par assiette.)
Dans une grande casserole, faire chauffer 2 c à s d’huile d’olive puis faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter les épinards et les dés de pommes de terre. Saler et poivrer.
Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que les épinards soient fondus.
Dans une autre casserole, faire chauffer 600g l’eau avec le cube de bouillon et porter à ébullition.
Verser le bouillon terminé sur les épinards et porter à ébullition et laisser cuire à feu doux environ 15 min.
Mixer ensuite la préparation et rectifier l’assaisonnement si besoin.
Servir dans des assiettes creuses et déposer délicatement quelques lamelles de Morbier sur
chacune d’elles.