Les Jeunes Restaurateurs d’Europe. Les JRE. Un réseau en plein essor

Delégation JRE France en visite à la Maison Vranken-Pommery à Reims ©DR

Delégation JRE France en visite à la Maison Vranken-Pommery à Reims ©DR

Une quarantaine de Chefs Restaurateurs,  âgés  de 23 ans à  42 ans,  sont déjà membres du réseau  JRE,   Association loi  1901   créée en  1976.   L’Association est aujourd’hui  présidée  par Benjamin Delpierre,  jeune restaurateur étoilé installé à Wimereux près de Boulogne/Mer.

Tous sont créatifs, bourrés de talents,  étoilés ou pas. Propriétaires de leur  restaurant,  ils cuisinent « maison » des produits de saison et le plus possible locaux.

Ils sont  installés dans toute la  France,  mais aussi dans toute l’Europe.  Certaines candidatures arrivent déjà de continents plus lointains.

C’est pour cela que le réseau JRE est en plein essor.

Ces jeunes Chefs  se retrouvent régulièrement, se rassemblent,  partagent leur savoir-faire. Faire sortir ces jeunes Chefs  de leur cuisine,  afin qu’ils ne  se sentent pas  isolés, est dans l’ADN  du réseau.

Comme la bienveillance,  l’entraide,  le partage.  Tout ce qui fait la richesse de la gastronomie française.

A titre d’exemple, les 11 et 12 septembre 2022 aura lieu leur Congrès Européen à Berlin. Il  rassemblera tous les Chefs JRE volontaires  lors d’un unique moment de  partage, de convivialité, de  détente.

 

Une visite d’exception au Domaine Vranken-Pommery à Reims

Finissez donc d'entrer! ©DR

Finissez donc d’entrer! ©DR

Partenaire et soutien du réseau JRE,  le Domaine Vranken-Pommery  a invité les Chefs mais aussi leurs conjoints /conjointes, à vivre à Reims l’Expérience Pommery.

 le foudre d’assemblage d’Émile Gallé. ©G.Guihard/laradiodugout.fr

le foudre d’assemblage d’Émile Gallé. ©G.Guihard/laradiodugout.fr

 

Une passionnante journée découverte. D’abord un clin d’œil aux  atypiques bâtiments de style élisabéthain campés sur la colline Saint Nicaise classée au Patrimoine mondial Unesco.  Puis visite de la cuverie, des caves souterraines,  et des étonnantes crayères. Un temps d’émotion devant le foudre d’assemblage d’Émile Gallé.

sacrée descente! ©G.Guihard/laradiodugout.fr

sacrée descente! ©G.Guihard/laradiodugout.fr

On  arrive aux caves par un spectaculaire escalier de  116 marches. Les milliers de bouteilles soigneusement alignées impressionnent.  On peut également s’évader en extérieur au Clos Pompadour,  clos de murs sur  25  hectares,  et à  la Villa Demoiselle autrefois squattée,  puis  rachetée et restaurée par Vranken respectant  son élégant style Art Déco.

On salut au passage le génie visionnaire et la saine ambition de la Veuve Pommery,  initiatrice de cet univers prestigieux.

©G.Guihard/laradiodugout.fr

©G.Guihard/laradiodugout.fr

Une master class baptisée « De la Vigne au Vin »,  permet ensuite de mieux comprendre la philosophie d’élaboration des  cuvées de la Maison,  mais aussi la géographie des Villages de Champagne, ses  17 Grands Crus, ses  17 Premiers Crus  et ses Crus.

Dégustation du Pommery Brut Royal (1/3  Chardonnay 1/3 Pinot noir,  1/3  Pinot meunier).   Conservé   3  années  en cave,  c’est le fameux BSA,   signature du Domaine.

 

Puis la gamme  gastronomique plus complexe baptisée  Apanage (Apanage : le frère du roi qui ne régnera pas),  mais qui est de la même lignée royale. Gamme de vins  gourmets et gourmands, spécifiquement créée pour la restauration.

La Cuvée de Prestige Louise, Millésime  2005, climat sec et ensoleillé en ce millésime,   clôture en beauté cette master class.

Rigoureuse  sélection parcellaire des meilleures parcelles  de  3 Grands Crus (Avize, Cramant, Ay),   finesse exceptionnelle des bulles  due à un  vieillissement de  15  années sur lattes en caves.

2 cépages nobles, Chardonnay et Pinot noir.

Cuvée Louise, habillée d’une élégante bouteille sérigraphiée. Le fleuron du Domaine.

 

Vranken-Pommery : une Maison qui dose faiblement ses vins,  évitant l’ exubérance et l’excentricité  pour rester dans la magie de l’équilibre.

 

Un excellent déjeuner au Domaine,   restaurant Le Réfectoire,  clôture cette journée passée  dans la découverte et  la bonne humeur.

 

Geneviève Guihard/janvier 2022/laradiodugout.fr

Les JRE

www.JRE.fr

 

Domaine Vranken-Pommery

5 place du Général Gouraud à Reims

www.vrankenpommery.com