Après les Champignons en 2013 , les Herbes en 2016, les Céréales et légumineuses en 2018, Les Légumes en 2020, voilà les Fruits, sublimés à leur tour, par Régis Marcon.
« Durant deux ans, Jacques et moi avons réalisé ce livre pour vous faire découvrir ce monde merveilleux de couleurs, de parfums et de saveurs, qui raconte pour certains une partie de notre histoire. » Il sait de quoi il parle le Régis. A Saint-Bonnet-le-Froid, les fruits font partie de son enfance, quand il partait avec les copains cueillir les myrtilles, les mûres et les framboises sauvages.
Les cerises accrochées aux oreilles, la main tendue vers une poire, le croquant d’une pomme, la rondeur d’une tomate, le velouté tout en caresse d’une pêche. Le goût, les couleurs et le toucher sont au menu de ce livre qui se parcourt comme une chasse au trésor.
55 fruits sont racontés à merveille par le chef pédagogue qui passe en revue plus d’une centaine de gestes techniques avec en bouquet final 130 recettes sucrées, salées du petit déjeuner au dessert, sans oublier les confitures, les sirops, les sorbets…
Pour ma part je vous recommande les assemblages magiques comme le Risotto à la poire aux parfums de livèche, le Velouté de pommes granny à la fourme ou encore les Briochettes aux myrtilles de l’enfance du chef…Toute une histoire!
Thierry Bourgeon/septembre 2022/laradiodugout.fr
FRUITS
Auteur: Régis Marcon
Photographies: Philippe Barret
Éditeur: Éditions de La Martinière
432 pages
Parution: 9 septembre 2022
Prix: 45€
ISBN: 978-2-7324-9938-3