Le Rallye des Chefs met les saveurs normandes en lettres Majuscules

AFFICHE Rallye (2) 6

1ère édition d’un Rallye peu ordinaire, hors des sentiers battus, dont l’idée est venue de Marie Sauce, experte en communication et organisatrice d’évènements gastronomiques dans le cadre de son cabinet de Conseil.

Avec son staff c’est à dire Philippe Hardy, un programme et une organisation aux petits oignons ont été bâtis pour quelques privilégiés aficionados.

On ambitionne tous de découvrir les Produits normands d’excellence, leurs Saveurs, leurs Producteurs et les Chefs normands qui les mettent en scène.

Rallye Normand des Chefs©A.Lamarre

Rallye Normand des Chefs©A.Lamarre

On pose ses valises dans le Cotentin, Département de la Manche, le Département élu pour cette première.

Et en route pour une aventure humaine et gourmande insolite

Démarré à la gare SNCF de Carantan dans la Manche, sous une pluie battante portant bonheur, on découvre nos compagnons de route.

Nous allons aller de surprises en surprises avec en prime un Passeport studieux à remplir.

©G.Guihard/laradiodugout.fr

©G.Guihard/laradiodugout.fr

Mon équipage

1 Chef, 1 Productrice maraîchère, 1 Journaliste, 1 Chauffeur.

Sous la conduite bienveillante de Jacques notre chauffeur nous prenons possession de notre élégant véhicule 100 % électrique de la marque Renault Mégane baptisée d’un patois normand bizarre « Berouette ».

Le Chef Olivier Chaput a monté une originale Association loi 1901

Les Enfants Cuisinent , une bonne idée dans l’air du temps.

Son public : jeunes enfants, adolescents, étudiants.

Le constat : enfants et adolescents en surpoids.

L’ennemi à table c’est l’excès. Ils apprennent à anticiper leur menu, à accommoder les restes, les surplus à jeter ? on ne jette rien, on accommode, une leçon de congélation…

L’atelier anti-gaspi destiné aux étudiants fonctionne à plein régime.

Olivier organise aussi un Festival du Bien manger. Aidé d’une centaine de Chefs qui interviennent dans toute la France, il cherche à mobiliser davantage les élus dans ses programmes même si cette mobilisation s’avère difficile.

www.olivierchaput.com

1er Arrêt-Surprise

On ne sait pas où on va. Seul notre discret chauffeur connaît l’itinéraire.

1ère étape à Cherbourg. Pascal Goumain qui dirige Saumon de France, entreprise vertueuse, accueille notre équipage.

www.saumonfrance.com

Le saumon est le poisson préféré des Français.

Le Saumon de France est un poisson Premium et l’unique saumon élevé en mer en France.

La ferme d’élevage située en mer dans la rade de Cherbourg est protégée par une digue à 2,5 km au large, dont les eaux sont réputées pour leur biodiversité.

On prend le large en bateau, une agréable promenade en mer avec la navette de Hague à Part www.hagueapart.com

À bord avec Pascal Goumain © G.Guihard/laradiodugout.fr

À bord avec Pascal Goumain © G.Guihard/laradiodugout.fr

Les saumons sont élevés dans des cages spacieuses. Les eaux de mer, pures, brassées par des courants forts.

On observe la faible densité de saumons par cage. Leurs nageoires intactes. Ils affichent une belle santé. Le bien-être animal est partie intégrante de la charte qualité de l’entreprise.

Alimentation de qualité équilibrée issue d’une pêche durable à base poissons du Pacifique et de végétaux. Une barge d’alimentation envoie les granulés dans chaque bac. C’est spectaculaire à voir.

Nageant à contre courant, le saumon de Saumon de France est musclé, peu gras.

Sa chair est riche en protéines et en oméga 3

Le saumon de Saumon de France, est aussi fumé. Au bois de hêtre et salé au sel sec sans injection d’eau, dans un atelier à quelques km de leur élevage.

Les Jardins du Saumonier à Cherbourg propose un autre modèle d’élevage vertueux de … truites. La truite d’élevage est une bonne alternative au saumon. La demande est forte sur ce produit.

Élevage vertueux en aquaponie, zéro chimie.

©G.Guihard

©G.Guihard/laradiodugout.fr

L’aquaponie permet d’avoir avec la même eau une double production : production de poissons et production de végétaux  (fruits et légumes ).

Le circuit fermé nécessite une faible consommation d’énergie.

Le compost naturel nécessaire aux végétaux est obtenu par les déchets émis par les poissons. Les déchets sont ainsi valorisés.

Les Produits des Jardins du Saumonier sont reconnus par le collège Culinaire de France et l’entreprise labellisée Artisan de Qualité.

Où dormir pour une nuitée réparatrice ?

©G.Guihard

©G.Guihard/laradiodugout.fr

Direction Sainte Marie du Mont en Cotentin au Domaine Utah Beach

On s’installe confortablement pour une nuitée dans une ancienne ferme en pleine nature, associée à une élégante maison d’habitation convertie en hôtellerie.

23 chambres tout confort, design toutes différentes, quelques suites en duplex.

www.domaine-utah-beach.com

Tel : 02 33 71 25 74

Au restaurant Le Grand Hard, une cuisine colorée et goûtue à partir des produits de la ferme. On apprécie tous au dîner la qualité de la viande Limousine, le saucisson de bœuf fumé au bois de hêtre et les terrines maisons.

Nicolas Onfroy, l’heureux propriétaire de cette ferme d’avenir occupant 29 salariés, nous fait la visite de son domaine.

Élevage de vaches de race Angus et de rousses Limousines, toujours nourries à l’herbe le plus longtemps possible. Aucune insémination artificielle.

Les vaches sont gardées longtemps au domaine à partir du moment où elles font un veau chaque année. Leur cycle naturel. Sinon elles sont mises en réforme.

40 chevaux en pension

Nicolas recherche une autonomie énergétique par des panneaux solaires pour ses bâtiments agricoles.

Visites surprises du lendemain

La Ferme maraîchère de Marie-Line et Clovis à Laulne petit village de quelques âmes proche de Carteret.

www.auchampbio.fr

Baptisée «  Au champ bio », le jeune couple propriétaire cultive tout en bio sur 80 hectares : carottes, poireaux, oignons, choux, maïs doux, tournesol.

Ferme reprise d’un oncle qui travaillait à l’ancienne dans des bâtiments aujourd’hui délabrés presque inadaptés.

Marie Line cueille ses carottes bio ©A.Guihard/laradiodugout.fr

Marie Line cueille ses carottes bio ©A.Guihard/laradiodugout.fr

Courageux et visionnaires, les jeunes propriétaires envisagent un sérieux lifting des bâtisses.

Marie-Line évoque sa difficulté à trouver des semenciers bio.

Ses voisins agriculteurs sont en conventionnel, produisent hors sol, ensilage de maïs pour les animaux. Ce qui ne lui facilite pas la tache.

Marie-Line vend sa production maraîchère sur le marché à Caen les vendredis et dimanches.

Elle vend tout le lait de son troupeau de 50 vaches laitières, à Biolait.

Un arrêt « bière » à la Brasserie Cotentine à Barneville-Carteret

info@brasserie-cotentine.fr

Tel : 07 68 52 67 80

Elle n’est plus campée dans l’ancienne gare historique de Carteret, faute d’espace suffisant, mais dans l’arrière cour du Market, légèrement en retrait du bourg.

Eric Lecointre explique le process de fabrication de ses bières artisanales non pasteurisées, à partir de malt d’orge et deux houblons (un amérisant et un aromatique).

L’eau de Carteret est excellente pour confectionner ce noble breuvage. Eric est fier de nous faire déguster sa Manch’Hot qui a obtenu la médaille Or au Concours Général Agricole à Paris.

Dernier arrêt-surprise et mystère en finale

Il pleut chaque jour un petit peu en Normandie et c’est normal que la « raniculture » soit mise à l’honneur.

Une entreprise d’élevage de grenouilles ! À La Haye-du-Puits

Une surprise de taille et spectaculaire proposée par Normandy Frog

Un Banquet inoubliable en clôture

Salle du Banquet

Salle du Banquet ©A.Lamarre

Le road-trip normand se clôture à Tourville-sur-Sienne, lors d’une belle journée ensoleillée. Remise des Passeports et du Prix décerné à un savant équipage.

En apothéose, un Banquet gastronomique digne de Platon. Il restera dans les annales de la Manche.

Les Chefs nous cuisinent généreusement tous les produits estampillés Normandie.

agneau à la broche ©A.Lamarre

agneau à la broche ©A.Lamarre

Huîtres de différents crus, viande d’agneau du pays de la Bergerie des va-nu-pieds , arrosées généreusement des cidres et Pommeau de la Maison Hérout à Auvers.

jolies bouteilles ©G.Guihard

jolies bouteilles ©G.Guihard/laradiodugout.fr

www.maisonherout.com

Une dernière et belle découverte : les fromages de la Ferme des P’tits Cllos à Magneville servis au Banquet.

contact@lafermedesptitscllos.fr

Anthony Crespin fabrique des fromages de chèvre, yaourts et faisselles avec le lait de ses chèvres de la race des Fossés, une race des îles anglo-normandes.

Un fromage de chèvre onctueux, gras, comme on n’en trouve plus sur les étals de nos crémiers.

Anthony vend à la ferme et sur les marchés et… nulle part ailleurs.

On attend avec impatience la 2ème édition de ce Rallye des Chefs Normands, dans un autre département gourmand de Normandie

Concertation des Chefs ©A.Lamarre

Concertation des Chefs ©A.Lamarre

Geneviève Guihard/octobre 2022/laradiodugout.fr

Marie Sauce Conseil

Tel : 06 43 17 95 56

sauce.marie@gmail.com