La botte secrète italienne en cuisine

©HelloFresh

©HelloFresh

Selon la dernière étude HelloFresh diffusée à l’occasion du concours musical de l’Eurovision, tout le monde aime la cuisine italienne qui semble ravir (dans tous les sens du mot !) toutes les bouches même les plus gourmandes et exigeantes ! Il est vrai que les classiques italiens sont toujours simples, savoureux et généralement rapides à préparer. En Suède, en Grande-Bretagne et au Danemark, la cuisine italienne arrive même avant la cuisine nationale et rafle ainsi la première place. Dans les autres pays, celle-ci se classe à la seconde place. La cuisine nord-américaine fait également l’unanimité et se retrouve dans le top 5 de tous les pays interrogés.
Réputée pour sa qualité et son raffinement, la gastronomie Française ne semble finalement pas faire l’unanimité face à la botte culinaire italienne. En effet, elle ne s’exporte pas dans les autres pays d’Europe et est présente uniquement dans son propre classement. Les frontières culturelles entre l’Allemagne, la Suisse et l’Autriche semblent quant à elles plus poreuses puisque la cuisine allemande dépasse les frontières de ces 2 pays et se retrouve en première position.
Les préférences culinaires varient d’un pays à l’autre, offrant ainsi une grande diversité de styles de cuisine, d’ingrédients et de saveurs. HelloFresh a mené l’enquête* pour déterminer quelles cuisines, quelles protéines et quels légumes sont les plus populaires en France, en Allemagne, en Italie, en Grande-Bretagne, en Suède, en Autriche, en Suisse et au Danemark.
L’Europe montre un fort intérêt pour le végétarisme. En effet, dans six des huit pays étudiés, les sources de protéines végétariennes ou d’origine végétale telles que les œufs, les produits laitiers ou encore les substituts de viande sont les plus populaires. En France, en Suisse, en Autriche et en Allemagne, un plat sur trois commandés dans les Box à cuisiner est végétarien. Seuls la Grande-Bretagne et le Danemark placent une protéine animale en première position, avec le poulet et la viande de porc.

Christian Duteil/ Hello Fresh,/la Radio du Goût/ mai 2023