La Ficelle de SAINT-POURCAIN, une belle histoire, un grand vignoble

©G.Guihard/laradiodugout.fr

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La Ficelle. Un événement festif, historique, emblématique… mais aussi une histoire vraie…
Ça se passe sur le terroir de Saint-Pourçain sur Sioule dans le rural et paisible Département de l’Allier
Les habitants racontent …
Au 15ème siècle, Gaultier, le tavernier de Saint-Pourçain servait autrefois le vin dans des pichets en terre et en étain.
Mais une polémique s’en suivait lorsque il fallait payer la juste consommation de ce vin précieux et goûteux.
La solution fut trouvée par le tavernier Gaultier. Il eu l’idée de plonger un bout de ficelle dans les dits-pichets en faisant un nœud correspondant aux mesures de l’époque, soit la demi , soit la pinte, mesurant ainsi la consommation de son client.
Ainsi naissait la légende de la Ficelle
Chaque année en décembre sa majesté la Ficelle débarque à Paris

Le dessinateur Gab ©G.Guihard/laradiodugout.fr

Le dessinateur Gab ©G.Guihard/laradiodugout.fr

On festoie en faisant déguster le nouveau millésime 2024 de Saint-Pourçain en blanc, et en rouge, dans quelques estaminets bien renommés ou même parfois sur une péniche amarrée sur la Seine.
Un illustrateur renommé, sélectionné par ses pairs des éditions précédentes, habille avec humour l’étiquette de la Ficelle. Une affiche différente chaque année qui fera le tour de France des bistrots et brasseries.
Ce millésime 2024 le choix est fait sur Gab, talentueux dessinateur et humoriste apprécié.
La 38ème édition de la Ficelle se fête au Bistrot parisien Le Mesturet
Un authentique bistrot et restaurant reconnu pour son art de vivre.
Dirigé par Alain Fontaine président de l’Association des Maîtres Restaurateurs de France, on lui doit d’avoir réussi avec les amoureux des bistrots et cafés de Paris, à faire reconnaître l’art de vivre dans les bistrots et cafés de France en tant que Patrimoine Immatériel Français. Première étape d’une future reconnaissance au niveau mondial à l’Unesco…
Saint- Pourçain AOC Blanc Premier 2024 tant goûteux, tant floral

©G.Guihard/laradiodugout.fr

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C’est le petit dernier-né de la fratrie et mon grand coup de cœur.
Cépages Tressalier et Chardonnay. Délicat et tout en finesse, il est proposé à 7,80 euros. Le blanc représente 1/3 de la production.
Le rouge, les 2/3 de la production, cépages Gamay et Pinot Noir, proposé à 7,50 euros.
Vin expressif de petits fruits rouges, faciles à boire.
Ces vins joyeux et décomplexés, accompagneront tous les moments de partage et de convivialité de l’année 2025.

un vigneron en costume ©G.Guihard/laradiodugout.fr

un vigneron en costume ©G.Guihard/laradiodugout.fr

Ce joli vignoble de 600 hectares, dont 300 pour la Cave, affiche en 2024 une petite vendange dùes aux pluies abondantes. Mais une très grande qualité. Les deux années exceptionnelles précédentes avaient heureusement bien remplies les caves.
Geneviève Guihard/janvier 2025/laradiodugout.fr
Union des Vignerons de Saint-Pourçain
03500 Saint- Pourçain
Tel : 04 70 45 42 82
udv@vinsaintpourçain.com
www.cave-saintpourcain.fr
Restaurant Bistrot Le Mesturet
77 rue de Richelieu Paris 2
Tel : 01 42 97 40 68

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