L’Angélique alimentaire et médicinale est l’Angélica Archangélica de la famille des ombellifères, c’est une plante bisannuelle qui peut atteindre 2 mètres de haut.
Niort dans le département des Deux-Sèvres est la capitale de l’Angélique.
On utilise sa tige en confiserie, ses racines et ses graines pour la fabrication d’huile essentielle.
Cette huile sert en liquoristerie et parfumerie, ses vertus antiseptiques et toniques ont fait sa réputation, elle aurait même, jadis, contribué à nous préserver des grandes épidémies…
L’Angélique peut être utilisée dans beaucoup de compositions culinaires, en entrée avec une vinaigrette à base de graines séchées et marinées, décoration avec les ombelles.
Avec les poissons à base de jeunes pousses de feuilles et de branches, avec les viandes blanches, le canard ou le pigeon.
Les desserts, à base de liqueur d’Angélique confite, compote, crème et confiture, huile essentielle à utiliser, ici, modérément.
Ecoutez Jean-François Calleau, producteur d’Angélique au micro de Laurent Pironti.
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