Les cives ou cébettes sont des plantes aromatiques de la même famille que les oignons, l’ail et la ciboulette. Elles se vendent fraîches, en botte, et ressemblent avec leurs longues feuilles vertes à des oignons blancs, avec cependant un renflement du bulbe quasi-inexistant. On mange tout dans les cives, la partie blanche comme les feuilles. Elles ressemblent au niveau du goût à la ciboulette, avec une saveur plus prononcée. On les utilise de la même façon, notamment dans la salade verte, l’omelette, mais également dans les plats sautés en remplacement de l’oignon, et les Asiatiques en font une grande consommation dans leur cuisine. On les trouve généralement au printemps et jusq’au début de l’été. Profitez-en pendant la saison.
Si vous n’avez pas peur des sensations fortes, vous pourrez goûter le bulbe cru, avec du pain et du beurre, comme mon grand-père m’en donnait parfois pour le goûter quand j’étais enfant (j’adorais ça, et j’adore toujours). Un délice à déguster en solitaire !
les recettes méditerranéennes de Christophe Certain