Le maroilles ou marolles est un fromage originaire de la Thiérache située près de la frontière belge entre le Hainaut et les Ardennes. C’est un produit au lait de vache, dont la pâte, molle, est recouverte d’une croûte lavée rouge-orangé.
Le maroilles, qui bénéficie d’une AOC, a une saveur corsée.Sa teneur en matière grasse est d’au moins 45% Il se présente sous la forme d’un gros pavé, mais il existe aussi en plus petits formats: le sorbais, le mignon ou le quart.
Le maroilles entre dans la préparation de recettes régionales comme la flamiche, la rôtie au Maroilles ou la goyère (tarte au fromage).
Mon conseil: accompagnez-le d’un vin rouge bien charpenté comme le Lalande-de-Pomerol ou, à la mode de la Thiérache, de bière ou de cidre du pays.
Thierry Bourgeon.
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Philippe Olivier
43-45 Rue Thiers
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Tel atelier cave: 03 21 31 94 74
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Philippe Olivier, expert en fromages à Boulogne sur mer , et sa passion pour le maroilles au micro de Thierry Bourgeon.
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