Du nom latin : Venus verrucosa, la praire est un mollusque bivalve fouisseur qui vit dans le sable ou le gravier entre 0 et 50 mètres de fond, mais on peut la trouver jusqu’à une profondeur de 100m. Elle se nourrit de petites particules en suspension.
Les sexes sont séparés et la reproduction a lieu en été.
Il faut 5 à 6 ans pour qu’une praire atteigne 4 cm, la taille réglementaire de capture.
Cette espèce est commune sur les côtes de l’Europe de l’ouest, des îles britanniques jusqu’au Portugal.
Outre le pêcheur à pied qui attend les grandes marées d’équinoxe pour traquer son coquillage favori, la pêche professionnelle est pratiquée à l’aide de dragues grattant le fond de la mer, tirées par des bateaux côtiers de 10 à 16 mètres effectuant des marées très courtes.
La production française est de l’ordre de 700 tonnes, dont 70 à 80 % provient du département de la Manche.
La pêche de la praire est autorisée de septembre à fin avril, aussi bien pour les professionnels que pour les amateurs.
Côté cuisine: La praire est un coquillage à la chair ferme et délicate, très finement sucrée et iodée. Elle se consomme crue, accompagnée ou non d’un filet de citron. On peut également la farcir au four, avec un beurre d’escargot.
Le saviez-vous ? Le port de Granville est la capitale mondiale de la praire