SAUMON

Né en eau douce et tôt redescendu vers les profondeurs marines, le saumon y vit pendant deux ou trois ans, y prospère, s’y développe et songe alors à perpétuer son espèce pour la plus grande satisfaction des gourmands.

Dans ce but, il se rapproche peu à peu des côtes jusqu’à ce qu’il ait rejoint sa rivière natale; il en remonte alors le cours jusqu’au lieu où se fera la ponte.

Comme, à partir de ce moment, il cesse de s’alimenter et ne subsiste que sur ses réserves, comme d’autre part, la ponte est finie, il s’abandonne et meurt épuisé la plupart du temps, sans avoir pu regagner la mer. C’est au moment où il se présente aux estuaires, au début de la montée, qu’on le capture pour profiter du maximum de sa forme et de ses qualités.

Côté cuisine, on peut tout imaginer, toutes les façons possibles de cuisson d’un poisson, sans oublier le saumon fumé mais là c’est une autre histoire qu’il faudra bien que l’on vous raconte sur notre Web Radio du Goût.En attendant allez découvrir dans nos « dossiers » la petite histoire de la truite fumée…